首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大三次会议第116号建议的答复

时间:2020-02-16 18:24:26 来源:夏邑县公安局

尊敬的曹自然、王松涛代表:

        您提出的关于“打击向老人推销治病机器和保健品行为”的建议收悉。现答复如下:

        关于您提出的建议,县公安局高度重视,对您反映的问题和建议进行认真研究,并结合工作实际将此项工作交治安大队办理,治安大队迅速开展工作认真进行了办理。一是注重警示教育。在符合公安机关宣传规定范围内,通过报纸、电视、网络等媒体加强此类诈骗的宣传,对老年人群体普及健康和医学常识,增强其防范和辨别能力;到居民小区、乡村、学校、企业进行宣传,以社区警务室、居民委员会、老年人协会、消协等有关部门为依托,采取群众喜闻乐见的方式揭露此类欺骗的方法和手段,警醒人们受骗;派出所民警组织召开辖区中老年人会议,进行防骗识骗宣传,教育群众不要贪小便宜,提高人民群众防骗意识和识骗能力;子女要经常回家增强亲情,多宣传此类诈骗防微杜渐。二是加强监管力度。为使老人的养老钱不再掉入保健品消费陷阱,公安机关联合工商行政管理部门、食品药品监管部门、消费者协会等有关部门肩负起监督、监管职责,对那些靠夸大其词、虚假宣传促销牟利的不法商家依法严惩。三是加大打击力度。公安机关将进一步加强与工商、食品药品管理部门的协作配合,接到群众举报及时依法查处。  

        衷心感谢您对公安工作的关心、监督和支持。

                                                                      2019年7月9日