首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大三次会议第59号建议的答复

时间:2020-02-16 16:43:37 来源:夏邑县工业信息化和科技局

王淑敏代表:

您提出的关于“加大对企业发展资金扶持力度”的建议收悉。现答复如下:

近几年,随着我县工业经济的发展,一批企业迅速崛起,企业数量不断增加,经营范围覆盖了各行各业、方方面面,为夏邑经济的发展作出了很大贡献。为此,县委、县政府除了出台《夏邑县支持工业经济发展的意见》、《夏邑县人民政府关于加快自主创新体系建设的实施意见》、《夏邑县推进智能化改造工作方案等文件外,在财税入库、项目申报、融资等方面都给予了民营经济大力支持。

一是着力搭建民营企业融资平台。除了县政府设立的民营企业发展专项资金外,对符合条件的中小企业向国家、省、市工信科技部门帮助申报技术改造、科技创新等项目,争取项目资金帮助符合条件的企业申请河南省先进制造业集群培育基金。县政府还召开了政府常务会议,并出台了文件,财政年度预算设立企业还贷周转金3000万。继续发挥中小企业融资担保中心的作用,尽最大努力帮助企业解决融资难问题。

二是强化科技创新引领。我县通过制定多项支持政策加大“四个一批”培育力度,实施创新龙头企业提升引领、高新技术企业倍增、科技小巨人培育、创新驱动提速增效工程,我们在企业积极争取省市各类扶持资金的同时,不断加大县级政策支持力度。设立智能化改造专项资金5000万元,对实施智能化改造的企业,县财政给予20%的资金补助,省级智能车间奖励50万元,省级智能工厂奖励100万元;对新认定的高新技术企业,县财政一次性给予奖励20万元,并享受税收优惠政策;对研发有自主知识产权或核心技术的创新型企业每获得一项授权的发明专利,县财政给予一次性奖励1万元;对新创建的省级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室和工程实验室,县财政一次性给予奖励10万元;对省级以上重创空间、科技企业孵化器,根据服务企业助推县域经济发展的业绩,县财政每年度给予经费补助10至30万元,对申报科技重大专项的企业,政府先行补助资金20万元。

三是加强企业学习培训。为促进我县民营企业人才队伍建设,推动民营经济发展,我单位组织企业职工参加各类职工技能竞赛和各类培训,今年上半年组织企业参加省、市各级中原企业家大讲堂、大河企业家论坛、五小竞赛、2019年品牌经理培训班等多种培训活动,全面提升企业现代经营管理水平和企业竞争力。

四是持续开展百名干部帮百企活动。我县已成立了企业服务活动领导小组,领导小组下设办公室,通过发放惠企政策汇编、建立首席服务员制度等措施,打通政策落实的“最后一公里”,为企业搭建产销对接、银企对接、用工对接等四个平台,切实解决企业遇到的各类问题。

   王淑敏代表,衷心感谢您对我局工作的关心关注,感谢您在县十五届人大三次会议期间给我工作提出的宝贵建议和意见,希望您今后继续关心、支持我局工作,给我多提建议意见,我们将根据您的建议意见,努力改进和做好工作,为夏邑民营经济发展作出贡献。

 

夏邑县工业信息化和科技局

2019717