首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大三次会议第7号建议的答复

时间:2020-02-16 17:53:52 来源:夏邑县市场监督管理局

尊敬的韩秀侠代表

您在县十五届人大第三次会议上提出的《加大对食品安全的管理》(第7号)已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县食品安全工作的关心和支持。

  近年来,我县始终把食品安全工作做为重中之重来抓,并采取了一系列行之有效的措施,制定了一系列操作性强的制度,完善了食品安全长效监管机制,理顺了食品安全监管体制,夏邑县市场监督管理局将牢固树立“四个意识”,全面落实“四个最严”,履职尽责,奋发进取,加快提升食品安全治理水平和能力,把党的十九大精神落到实处,确保全县人民群众“舌尖”上的安全,从而切实保障了群众舌尖上的安全,让百姓吃得更安全、更放心。

  一、强化领导,整合机构,理顺监管体制

  2018年,县政府对县食品安全委员会成员单位进行了调整,增加综治委、监察局、发改委、财政局等4个部门为成员单位。同时,按照省市要求,制定了“三定方案”,并经省编办批准将原食安办、工商局、质监局、食药监局整合,成立了县市场监督管理局,还成立了各乡镇食品安全办和乡镇食品监督所,改变了过去分段、分散、分头“多龙治水”的监管局面,堵塞了监管缝隙,弥补了监管短板。我县大部门、大市场、大监管的网格化、一体化、规范化市场监管体系全面建立并运行。 同时,自上而下,层层落实企业主体责任、部门监管责任和乡镇(街)的管理责任,进一步完善考核评价指标体系和责任追究制度,对因工作不力,发生重大食品安全事故的单位和部门,实行“一票否决”,严厉问责。

  二、突出重点,完善机制,夯实监管基础

改革以来,我们以实施食品放心工程为主线,进一步完善了食品安全监管协调机制、安全监管考核机制、过错责任追究机制。严把了“主体准入、市场巡查、专项整治、执法办案”四道关口。一是严把了食品主体资质关。针对无证照经营行为是导致食品市场秩序混乱、危害消费者健康的客观实际,加大了清理无证照经营食品违法行为的执法力度。通过构建上下联动、局所联手、内外联防、公安协助等机制,严打了无证照经营行为,严把了食品药品主体准入、质量准入关。今年以来,立案查处取缔无证照经营行为46户,有效净化了食品市场环境,维护了市场秩序,有证照经营率不断提高。二是严把了食品安全整治关。集中开展了农产品源头、非法加工病死畜禽、非法添加、群体性聚餐、学校食堂、农村食品安全等20余项专项整治,一些安全隐患得到及时整改。三是严把了食品市场巡查关。今年,相关部门改进了巡查办法,突出了巡查重点,增加了巡查频次,采取了以“四查四看”为内容的新的巡查方式。通过强化主体资格检查,看是否无照证经营;细化主体自律督查,看是否落实制度规定;硬化商标广告排查,看是否存在虚假宣传;量化进货渠道抽查,看是否存在质量问题。通过“四查四看”确保了食品原料和进货渠道合法、质量合格。四是严把了食品违法查处关。始终保持高压态势,对查处食品违法案件以“零容忍”的态度,对制销假冒伪劣食品,不符合国家安全标准食品,做到了严执法、严规范、严打击。去年以来,共抽检初级农产品2680批次,全县受理涉及食品投诉举报425起,分别进行了现场核实,其中立案查处117件,全部结案。检查食品生产加工168的家、食品流通企业(超市、门店)2682家、餐饮服务单位1048家,下达整改通书832家。共查获涉嫌假冒和侵权商品 “王中王”火腿肠18件、白酒30件、冒用中国名牌标志面粉1000公斤,劣质饮料饮料366件,查缴过期、“三无”食品856公斤,收缴罚没款200余万元。移送公安机关11人,刑拘8人,一些违法行为受到严厉打击,不断夯实了食品监管基础。

三、关于你提出的几点建议的答复

1、《食品安全法》规定食品生产经营、餐饮服务单位必须取得《食品生产许可证》或者《食品经营许可证》,有必要的设施设备,人员,规章制度,有严格的操作规范。人员必须有健康合格证明并参加培训,生产经营合格食品,监管部门负责日常监督检查和抽查,发现问题采取最严厉的处罚。

2、餐具都是合格生产企业生产的合格产品,餐具的生产以及卫生检查是卫计委负责监管和抽检的。

3、关于外卖送餐人员,他们是外卖公司通过网络平台招聘,管理和培训的,我们要求食品生产经营者或者从业者必须健康合格证明,以后我们将加大对送餐人员的培训和指导,保障人民群众用餐质量安全。

  食品安全是一项永不竣工的民生工程,我们将以对人民群众高度负责的态度,切实履职尽责,探索创新,为德惠老百姓的饮食安全保驾护航。

    以上答复您们是否满意,如有意见,敬请反馈。感谢您对我局关于加强食品安全监管工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。                   

 

 

 

           夏邑县市场监督管理局

   2019年7月6日