首页 > 就业创业

就业服务不打烊 人社行动不停歇

时间:2020-02-21 11:14:43 来源:人力资源和社会保障局

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,人社局在县委、县政府的指导下迅速启动阻击疫情相关工作,立足人社工作职能,严格落实联防联控工作要求、应急值班制度,狠抓各项防控措施落实,于春节期间连续下发通知,就组织领导、应急值守、内部防控、招聘活动、社保经办、就业服务、工伤保险应急服务等多项工作作出部署,切实做到主动防控、精准防控、科学防控,坚决扛起疫情防控政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

疫情防控与人社服务两手抓。2月20日,夏邑县人社局党组书记、局长彭勇在接受记者采访时讲到:按照外防输入、内防扩散的要求,县人社局立足于“早”,落实于“细”,加强隐患排查与防范。落实人社业务综合服务大厅等服务窗口的消毒、通风、清洁等防疫防控措施,要求窗口工作人员统一佩戴口罩,实行职工健康状况日报告制度,在大厅设置体温测量点,对入场人员逢进必检,减少服务窗口疫情隐患;将劳动密集型企业和节后新招员工较多的企业作为防控重点,督促各用工单位对员工做好体温检测,指导企业改善职工生产生活条件,保持工作场所和住所的良好通风,做好消毒防护,减少职工生产生活区疫情隐患;结合农民工返乡特点及当前疫情形势制定有效措施,对疫情高发地区的返乡农民工,配合有关部门加强监测、宣传和服务保障等,引导农民工合理安排节后出行,减少集中流动引发的疫情隐患。坚决落实省电视电话会议精神。将稳就业助发展十三条措施落实到位,为返岗复工的企业、职工提供有力的保障。

彭勇提到为进一步加强对疫情科学防护措施的宣传普及工作,让企业复工、职工返岗“不恐慌”。要强化示范引领,党员干部带头坚守防控一线、带头落实防控举措、带头配合登记排查,把投身防控疫情第一线作为践行初心、使命的试金石,全力以赴做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作;强化舆论导向,在微信平台、服务大厅等宣传中央、省市县委有关政策要求,抵制错误信息,坚决维护社会大局稳定,发布健康提示,提高职工的自我防护意识,引导职工养成良好个人卫生习惯;强化服务保障,认真做好疫情防控中的劳动关系和有关人员工资支付工作,切实维护劳动者合法者权益,对因履行工作职责感染疫情的医护人员及相关工作人员开辟工伤认定快速通道,及时提供工伤待遇保障,落实疫情防治人员临时性工作补助政策,切实保障疫情防治人员合法权益。

就业服务不打烊 人社服务不停歇。夏邑县人社局按照 “非必要、不举办”的原则,改进招聘会、会议、培训等活动的组织形式,推行不见面服务,除去非必须的现场办理、人员集聚、物理接触,号召群众如非必要和紧要,勿前往人社业务综合服务大厅办理相关业务,降低交叉感染风险;强化综合柜员服务,实行“一窗式”办理,减少群众往来大厅次数、滞留时间;统筹利用基层办事平台,通过远程指导,减少人员流动,提高“就近办、门口办”事项数量。

将招聘方式由线下招聘为主调整到以线上招聘为主,及时通过微信公众号、向企业和求职者发布暂停现场招聘公告和岗位招聘信息,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上就业服务;推行网上办事、预约办事,通告单位和个人利用人社局微信公众平台办理或查询人社事项;落实24小时值班制度,要求值班人员全天在岗在位,全面做好疫情记录、投诉举报电话受理以及咨询电话答疑等工作,最大限度方便群众办事。做好基础工作,为企业复产、工人复工提供有效助力。夏邑县人社局党组成员、就业办主任王洪领就确保疫情期间返岗复工等就业服务工作回答记者的提问。

王洪领说人社局就业办在疫情期间返岗复工服务工作中要做好基础工作,搞好防疫防控,引导农民工有序返岗就业。我们积极联合交通部门、卫生健康部门,制定以下几条疫情期间返岗复工工作推进措施:

一、排查统计。全县范围内开展返乡农民工返岗基本情况统计,形成《农民工返岗人员实名制台账》,为做好点对点输送农民工返岗提供依据。

二、主动对接外地返岗企业,开展“点对点、一站式”直达运输服务和公铁旅客联成运输。目前我县已核实有需赴海宁32人、义乌16人,宁德2人共50名农民工,待外地企业部署完成,随时准备返岗,其他有需求返岗的外地企业也在陆续对接中。

三、由人社部门牵头组织,卫健委为相关人员进行健康筛查,交通部门提供交通便利,实现部门联动,为农民工返岗开辟绿色通道。以确保疫情期间复工复产人员安全有序返岗复工。力争做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯,全力保障农民工集体返岗复工交通运输安全、有序、及时、顺畅。