首页 > 就业创业

全省应对新冠肺炎疫情做好企业复工复产用工保障暨稳就业工作电视电话会议召开

时间:2020-02-21 11:10:29 来源:夏邑县人力资源和社会保障局

2月18日,河南省应对新冠肺炎疫情做好企业复工复产用工保障暨稳就业工作电视电话会议召开。县领导欧阳健康及相关单位负责人在夏邑分会场收听收看电视电话会议。    

会议首先由河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟作重要讲话。

会议学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,安排部署了全省应对疫情做好企业复工复产用工保障和稳就业工作。

副省长戴柏华出席会议并讲话,他指出,做好企业复工复产用工保障和稳就业工作,对推进脱贫攻坚、促进经济平稳运行、保障和改善民生、确保社会大局和谐稳定等具有重要意义。

戴柏华强调,各级各有关部门要提高站位,充分认识做好企业复工复产用工保障和稳就业工作的重要性紧迫性;要统筹兼顾,分区分类有序组织返岗复工;要以人为本,加强对劳动者的保护关怀;要强化帮扶,支持企业稳定就业岗位;要紧盯目标,扎实做好今年稳就业各项工作。

省电视电话会结束后,我市随即召开电视电话会议,落实贯彻省会议精神。

市委常委、常务副市长吴祖明出席会议并讲话,他强调,各县市区要认清形势,把会议要求落实到位,推动企业有序安全复工复产,要抓住关键,把问题解决到位,要加大工作力度,合力推进,把责任落实到位,确保在疫情防控工作中取得经济平稳健康发展的好势头。

省、市电视电话会后,欧阳健康对落实会议精神以及企业复工复产、工人保障等工作作了再强调再部署。

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,全面落实国家、省、市关于疫情防控的决策部署,夏邑县人社局在县委政府的正确领导下坚决贯彻电视电话会议精神,与县产业集聚区管委会、卫健委、交通局等单位通力合作。在全力做好疫情防控工作的同时,夏邑县人社局积极行动,制定有力有效举措,推进疫情防控期间返乡农民工返岗复工服务工作。

为助力农民工返岗复工夏邑县人社局采取以下几项应对措施:

一是加强组织领导,成立企业复工复产用工保障工作专班。夏邑县人社局成立了以县人社局党组书记、局长彭勇为总负责人,相关分管副局长等为负责人的企业复工复产用工保障工作专班。下设综合组、用工保障组、转移就业组、用工招聘组、职业培训组、宣传组等六个工作组。在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动我县各类生产企业复工复产,加强对重点企业的用工保障和农民工有序流动。

二是做好基础工作,引导农民工有序返岗就业。对京津冀晋、东部沿海等我县农民工重点外出务工地区,积极开展好跨区域对接,重点关注上述地区官网、官微发布的有关信息,及时了解其复工开工时间和疫情防控要求,引导农民工有序安排务工行程。摸清出行需求。通过多种渠道宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障的信息,开通线上线下报名渠道。全面摸排有意愿外出农民工的情况,鼓励已确定工作岗位的农民工积极报名,动员时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行,加强信息分类汇总。加强与交通运输部门沟通协作,提前集中登记信息,按照“一车一方案”的原则,开展“点对点”包车直达运输。开行火车专列或安排外出农民工包车厢运输,做好道路客运班线和城市公交等与铁路班次运力的衔接,加强道路通行保障和交通安全管理,打通农民工返岗“最先和最后一公里”,搞好防疫防控,确保农民工安全有序返岗复工。力争做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯,全力保障农民工集体返岗复工交通运输安全、有序、及时、顺畅。

三是搞好就业服务,服务农民工外出务工就业。发挥人力资源和社会保障局公共就业服务机构作用,积极开展网上招聘活动。结合工作实际,把原计划安排的春风行动就业援助月活动的线下现场招聘活动,全部调整为线上招聘服务活动,为返乡农民工外出务工就业提供服务。充分发挥基层劳动保障站所和村级协管员作用,搞好外出务工监测,及时了解掌握辖区农民工外出务工就业动向,为市县研判就业形势提供依据。

四是搭起就业桥梁,为返乡农民工外出务工提供帮助。通过“夏邑人社”微信公众平台等招聘平台,同步发布企业招聘信息,将用工单位发布的用工信息与群众的求职信息进行对接,最大限度地促使返乡农民工与用工单位牵上线、搭上桥,为返乡农民工就业提供服务。