首页 > 域外媒体看夏邑

(商丘日报)让党旗飘扬在百姓心中

时间:2020-04-29 09:29:12 来源:商丘日报

a

①北岭镇于氏中医院院长共产党员于红灯在卡点送药茶。

b

②夏邑县北岭镇刘集村党员干部巡逻队沿街宣传防疫知识。

c

③张新亚老人在卡点对过往村民进行登记。

2020年的春节,极不寻常。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,夏邑县上下勠力同心,打响了一场艰苦卓绝的疫情防控阻击战。

全县1349个基层党组织、35825名党员亮身份、作表率,一个个战斗力“满格”的身影前赴后继,发动群众、依靠群众,与时间竞速,与病毒抗争,构筑起疫情防控阻击战的“夏邑堡垒”,成为新时代老百姓心中最可爱的人。

快速行动 卡点处处党旗红

疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭之时,夏邑县委第一时间要求各基层党组织带领群众打好疫情防控攻坚战。1月21日,夏邑县成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组、医疗救治专家组以及防控工作指挥部,制定下发了专项防控工作方案。1月25日,该县又紧急召开县委常委扩大会议、全县防控工作紧急会议,对防控工作进行再动员、再部署,要求所有公职人员立即投入到防控工作中。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。县委组织部出台有针对性的具体举措,推动各级组织部门在打赢疫情防控阻击战中更好地发挥职能作用;分别出台4项举措,激励党员干部人才和专家人才在抗疫一线担当作为,充分发挥领导干部骨干带头作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和人才智力支撑作用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

北岭镇为充分发挥党员的先锋模范作用,成立了防控一线临时党支部35个,党员先锋队35个,党员志愿者服务队13个。他们坚守战斗在镇村一线卡点,服务在隔离人员的门前。先后有22名入党积极分子被确定为党员发展对象,69名青年向党组织递交了入党申请书。北岭镇成为夏邑县党建引领抗疫的一个缩影。

夏邑以乡镇为单位,充分发挥乡镇干部、卫生院、村干部、乡村医生基层网底作用,设立卡点 862 个,其中县级卡点 11 个,乡级卡点 96 个。党旗插上卡点,党员佩戴袖章。实施县领导包乡、乡干部包村、村党员干部包户、村组干部到人。快速筑牢责任防控体系,为决胜“战役”提供了坚强的组织保障。

挺身请战 党员成为先锋队

疫情之下,全县各条战线的共产党员纷纷请战,在关键时刻挺身而出。

“疫情当前,我志愿加入村疫情防控志愿队。我是一名共产党员,必须冲锋在前,防控疫情,作出自己的贡献。今年我已82岁,为防不测,特写此书,以告子孙……”2月2日,夏邑县王集乡王庄村村民张新亚写下这封“遗书”,来到村疫情防控卡点参加志愿工作。

张新亚今年82岁,是一名老党员。17年前抗击非典,他第一个报名,在村里卡点上奋战一个多月,被评为王集乡优秀共产党员。这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他又报名加入村疫情防控志愿队,乡亲们称赞他像“三国老将黄忠”。

自大年初二开始,会亭镇关常楼村71岁的老党员闫登云,一直和镇村干部一道,带着袖标在疫情防控卡点执勤,向过往群众发放预防疫情的宣传彩页。“打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,是党中央的统一部署,我作为一名党员,必须响应党中央的号召,按照镇党委的要求,工作在一线,冲锋在前面。”闫登云如是说。

北岭镇王河村孙毅、徐宁、王信等10名年轻党员、入党积极分子组建了疫情一线“民兵加强排”,名扬全镇,成为微信“网红”。在夏邑像这样的党员先锋队、青年志愿者服务队、一线“民兵加强排”共有1000多个,在疫情面前他们没有“宅”在家里聊天追剧,主动请缨战“疫”保卫家园,义务坚守卡点、全方位为隔离人员送生活物资、服务村里贫困户困难户、巡逻宣传、张贴“倡议书”、喷洒消毒液……

第一书记 前沿阵地指挥员

在抗疫中,全县贫困村、软弱涣散村、集体经济发展薄弱村的191名驻村第一书记迎难而上、冲锋在前,积极投身疫情防控一线。他们不仅是“宣传员”“战斗员”“督查员”“指挥员”,也成了“服务员”“代购员”“快递员”,用初心温暖着民心。

夏邑县人民医院工会主席、外科主治医师、火店镇张土帝庙村第一书记刘绍光,在大年初二的早上就带领工作队员们奔赴驻村疫情卡点,与村党支部书记张新民一起支帐篷。这位“70后”,一句“共产党员就是要关键时刻冲得上去!”让全村党员干部热血沸腾,纷纷舍小家、顾大家,吃住在卡点,严防死守,筑起了一道乡村“铜墙铁壁”。

成立张土帝庙村抗疫指挥部,驻村第一书记和村党支部书记负总责。构建群防群治的严密网络,确保不留死角、不留隐患,全面阻断病毒传播。高高飘扬的党旗、闪亮的党员徽章、奔忙的“红马甲”、行动的“红袖章”,在村战“疫”卡点汇聚成一股红色力量。“国家有难,不能光看,病毒来侵,防治要严;短信拜年,视频聊天,待在家里,能保平安;不走亲戚,不要乱转,不聚朋友,互相监管……”村头“大喇叭”响起来,手持“小喇叭”喊起来,全村党员干部接地气的话“钻”进了群众心里。

1月26日,夏邑县第二人民医院副院长、驻胡桥乡朱沟村第一书记张伟强急急忙忙来到朱沟村。立即成立了疫情防控工作领导组,制订疫情防控紧急预案。封闭村庄路口,按照“内防扩散、外防输入”的要求,严防死守。全村先后排查外出务工人员220人,春节期间返乡人员198人。

“这批口罩真及时。”当日,朱沟村村医朱增粮看到张伟强正在发放防疫物资,悬着的一颗心总算放下了。疫情防控中,农村防护用品紧缺成为一大难题,张伟强多方协调,筹集了100斤酒精,10桶84消毒液,1000只口罩。疫情期间,乡亲们谁家缺啥少啥,只要一个电话,张伟强就开着私家车去替大家买。谁家如果有病人需要去县里医院看病,张伟强就提前与县第二人民医院医生预约,开车带着乡亲们去检查治疗。

全县驻村第一书记把疫情防控工作作为考验党性观念、检验初心使命的试金石和磨刀石。在防疫中,驻村第一书记深入一线、主动作为,带领村“两委”班子和党员干部,冲锋在前、战斗在前,成为乡村防疫名副其实的指挥员。

白衣天使 “逆行英雄”显本色

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,夏邑县卫健委党组带领全县25个乡镇卫生院基层党组织、12家县直医疗卫生单位迅速行动,1028名村医、628名党员、420名机关干部闻令而动,备好物资,告别家人,24小时值班值守。“我是党员我先上”“我是党员跟我来”,拉开了疫情防控阻击战的序幕。

先后印发宣传册30万份,悬挂条幅1万余条,制作录音盒优盘100余个,及时发放至各乡镇及各个县直单位。做到“村头喇叭响起来、宣传标语挂起来、宣传车辆跑起来、一封信发起来、重点户标起来、热心人用起来。印发《湖北(武汉)返乡人员排查登记表》,实行地毯式排查登记,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项。全县共排查出湖北(武汉)返乡人员5366人,其中武汉返乡人员3599人。同时,安排专人对省市下发的3580条购买火车票、车辆流入、移动信号流入、与确诊病人同车厢(航班)等大数据信息进行全面梳理排查,累计拨打电话1万余次,向乡镇推送有效信息1200余条。

疫情防控关键在防,重点在治。关停所有村级卫生室、村级诊所、乡镇卫生院输液大厅、县乡两级医药零售店。下发《加强医疗机构管理的意见》,在25家乡镇卫生院和5家县直二级医院内规范设置了预检分诊、发热门诊,在定点医院人民医院规范设置隔离病区、隔离病房。强化医务人员的培训,全县各级医疗机构均组织开展了每一版诊疗方案和防院感知识培训,累计组织各类培训260余场次,培训医护人员3万余人次。

强化应急准备,选派452名医护技人员,组建了15个应急救治小组,随时待命,做到关键时拉得出、用得上、打得赢。抽调县内高级职称的35名专家,组建专家组,全力服务救治工作。全县先后收治发热病人220人,集中隔离留观病人72人,确诊12例,阳性患者10例。目前已全部治愈出院。

抽调疾控中心、卫生监督所75名专业人员,组成25个企业复工复产督导指导组。深入企业一线,到车间、宿舍、食堂,认真落实防控责任。印发《复工复产企业员工登记表》《复工复产企业员工日观察记录表》,建立企业员工台账,发放卫生监督整改意见书200余份。为全县外出务工人员开辟绿色通道,办理健康证12.8万份。

在疫情防控过程中,全体党员干部冲锋在前,“夫妻档”、“父子兵”,请战书、血手印、入党誓言,剪短青丝赴战场,一个个平凡的人物,一个个感人的故事,化作夏邑卫健人誓与疫情抗战到底的豪迈篇章。