首页 > 域外媒体看夏邑

(商丘日报)聚焦难点堵点 办好民生实事

时间:2020-06-10 09:36:53 来源:商丘日报

“以前这个广场没有照明设施,我们10多个人只能借助路灯在这跳广场舞。现在广场安装了高杆灯,跳舞的人发展到100多人,加上摆地摊的、带孩子来玩的,晚上有二三百人在这儿活动,这个广场成了会亭镇人气最旺的地方。”6月9日晚上9点多,在夏邑县会亭镇淮海文化广场跳了一个多小时广场舞的王秀琴说。

今年50岁的王秀琴是西街西村的一名普通村民,白天她在距离她家500米的宏福电子科技有限公司上班,晚饭后,她就和几个广场舞爱好者到家门口的淮海文化广场跳舞健身。通过近几年的绿化、硬化,占地40多亩的淮海文化广场,是会亭镇群众白天休闲游玩的好去处。但广场内没有照明设施,这成了王秀琴心中的一个“堵点”。

今年5月份,会亭镇组织开展“民生堵点大排查”活动时,镇村干部走访群众,了解群众需求诉求。王秀琴就向西街西村党支部书记、镇人大主席团成员索建国反映,希望解决淮海文化广场的照明问题。索建国将群众的诉求向镇党委、镇人大主席团反馈后,引起镇党委的高度重视。为此,镇党委专门组织召开党政班子会,研究包括淮海文化广场照明和丁庄、张楼等6个村人居环境改善等8个事关民生的具体问题。

“习总书记说,群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。淮海文化广场照明这样的问题看似小事,却事关群众的幸福感、获得感,既然班子成员一致认为应该解决,就要抓紧组织落实。丁庄、张楼等6个村的改善人居环境工作,要及早做好规划、设计,每个村先拨付部分启动资金,尽快组织实施。”在听取了班子成员的发言后,“末位表态”的镇党委书记韩庆领“一锤定音”。

淮海文化广场的灯亮了,群众心里也敞亮了起来,这儿很快聚集起了人气,不仅广场舞队伍扩大到100多人,地摊经济也在这得到蓬勃发展。

据了解,近几年来,会亭镇始终坚持民生优先的方针,解决民生问题的案例俯拾皆是:郭吕庄村占地100多亩的党建文化广场绿化、硬化到位后,一天到晚人流不断,并成为“网红打卡地”;姬楼、莲花台、孙庄等几个村的文化广场及配套设施建设好了,每晚都有几百人在广场活动;二里沟的黑臭水体被改造成了小型游园;大金沟边原来有两个杂物堆放场,清理硬化后成了群众的小游园……