首页 > 公告公示

关于对中央生态环境保护督察组交办群众举报件调查处理结果的公示(第3批 D2HA202104090005)

时间:2021-04-14 16:30:05 来源:环境保护局

  夏邑县人民政府

  关于对中央生态环境保护督察组交办

  群众举报件调查处理结果的公示

  (第3批 D2HA202104090005)


  2021年4月10日,我县接到中央生态环境保护督察组群众举报件交办单(第3批D2HA202104080005)后,县政府高度重视,立即组织相关部门第一时间赶赴现场,对举报问题进行调查。

  群众反映情况:建设路与振兴大道两侧,世贤纺织有限公司、祥熙纺织织造(两家最为严重)、亿加亿纺织科技有限公司、金旺纺织,距离居民区很近,每晚排放刺鼻性气味,多次反映未得到解决。

  一、调查核实情况

  经查,反映的四家公司每晚排放刺鼻气味,多次反映未得到解决问题基本属实。此交办件部分内容与第2批D2HA202104080039*、第2批 D2HA202104080040重复。

  (一)企业基本情况

  1.河南世贤纺织科技有限公司位于夏邑县工业路西段南侧,北100米为和谐家园小区,北500米左右为上海城小区、力达五期小区、紫香山小区。2019年办理排污许可证(编号:91411426MA44GRM761001R)。生产原料为涤纶丝、增稠剂等,产品为绒布。生产工艺:前处理-印花-蒸化-水洗-脱水-理布-定型-产品检验。其中印花、蒸化工段为主要产生废气环节。

  该公司现安装有组合式静电净化设备1套,废气处理工艺:喷淋、冷却、静电、光解,废气经收集处理后通过20米排气筒排放。

  2.商丘亿加亿纺织品有限公司位于工业路中段北侧(南为世贤纺织公司),该公司东50米是和谐家园小区,厂区西侧为罗楼村居民,北500米左右是上海城小区、力达五期小区、紫香山小区。

  商丘亿加亿纺织品有限公司年产6000吨毛毯项目于2013年建设,2014年投入生产。2017年1月办理《现状环境影响评估报告》。2020年6月延续了排污许可(证书编号:91411426MA45YQ1P6P001P)。主要原辅材料有涤纶丝、增稠剂、毛毯胶等。主要生产设备为割绒机、经编机、定型机、刷毛机、烫光机、印花机、压花机、水洗烘干机等。主要生产工艺:涤纶丝—挂丝—整经—织造—高温定型—拉毛—印花—蒸化—水洗—脱水—定型—拉毛疏剪缝纫—产品检验。

  该公司拉幅定型、烫光工序为主要产生废气环节,该公司安装有3套废气处理设施(油烟净化器静电+活性炭吸附)处理后通过15米高排气筒排放。平板印花工序产生的废气经光氧+活性炭吸附设施处理后通过15米高排气筒排放。

  3.夏邑县祥龙织造有限公司和夏邑县祥熙织造有限公司为同一个法定代表人,是按照一家公司进行经营管理,祥龙涉及废气废水,祥熙不涉及废气废水,以公司名义对外经营,或进行排放污染物监测,在企业申请办理排污许可时,环保部门是按照祥龙进行审批的。

  该公司位于产业集聚区工业路西段南侧,2011年12月由商丘市环境保护局审批《夏邑县祥龙织造有限公司年产2万吨高级雕花毛毯项目环境影响报告书》(商环审【2011】324号),2015年12月项目通过环保验收(商环审【2015】106号),2020年申请延续排污许可(证书编号:914114260587630273001P)。该公司南侧200米为远宏公寓,北侧500米为汇景豪庭小区、力达五期小区。该项目主要原料有涤纶丝、增稠剂等。生产工艺:涤纶丝-织造-定型-印染-蒸化、水洗-定型-拉毛疏剪-产品检验,产品为玩具绒。

  该公司定型机、烫光机、印花机为主要产生废气环节。该公司安装有4台静电净化设备,废气处理工艺:喷淋、冷却、静电、除雾,废气经收集处理后通过15米排气筒排放。

  4.夏邑县金旺纺织品印染有限公司位于产业集聚区振兴大道西段南侧,西100米为远宏公寓小区。2019年办理排污许可证(编号:91411260626616486001R)。生产原料为布匹、增稠剂等,产品为绒布。生产工艺:布匹-烫剪-起毛-扎染定型-产品检验。

  该公司定型机为主要产生废气环节。该公司安装有1台静电净化设备,废气处理工艺:喷淋、冷却、静电、光解,废气经收集处理后通过15米排气筒排放。

  (二)反映问题核实情况

  河南世贤纺织科技有限公司、商丘亿加亿纺织品有限公司、夏邑县祥龙织造有限公司、夏邑县金旺纺织品印染有限公司四家企业,因环境问题曾多次被群众举报,县环保局就此多次做出处理,要求企业整改。2020年9月23、24日,2021年1月3日、3月11日、3月12日、3月17日,县环保局和四家企业分别委托第三方检测公司视情况对废气、废水、噪声进行检测,检测结果均符合所执行的排放标准(附检测报告)。

  上述四家企业尽管检测结果符合执行的排放标准,但由于受风向、风速、气流、温度分布、逆温层、大气稳定度等气象条件的影响,加之四家企业距离居民区较近,废气有时不能及时排放到高空,夜间周边有时会存在异味。世贤纺织公司和祥龙纺织公司由于生产规模较大,相对异味较重。

  县环保局在2021年4月2日、4月8日现场检查中,发现祥龙织造有限公司5号定型机在运转时,产生的废气未完全在设备中进行。河南世贤纺织科技有限公司部分染料容器没有密闭,敞开作业。均属环境违法行为,已被立案查处。

  二、整改处理情况

  1.依法立案处罚。对2021年4月2日夜间现场检查时发现祥龙织造有限公司5号定型机生产时产生的废气未完全进行处理的违法行为,立案调查,并从严惩处。对2021年4月8日现场检查中发现的河南世贤纺织科技有限公司部分染料容器没有密闭,敞开作业的环境违法行为,立案调查,并从严惩处。

  2.坚持严格监管。针对企业存在的挥发性有机物收集处理不到位问题,依法责令企业整改,监督企业落实主体责任,在现有治污条件下严格落实密闭措施,提高废气收集率,加强治污设施维护,确保治污设施稳定运行,提高减排效率。

  3.实施限期整改。责令四家企业聘请行业专家对异味问题进行分析论证,找到真正的原因,提出有效的整改措施,2021年5月7日前完成专家论证,2021年6月7日前完成整改,整改期间限产限排,消除对周边环境影响(整改主体单位为:商丘亿加亿纺织品有限公司、河南世贤纺织科技有限公司、夏邑县祥龙织造有限公司、夏邑县金旺纺织品印染有限公司;责任单位:夏邑县产业集聚区管委会;监管单位:商丘市生态环境局夏邑分局)。

  三、责任追究情况

  无。