首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议 第74号建议的答复

时间:2021-04-29 11:22:32 来源:林业中心

  尊敬的葛振国代表:

  您提出的关于“实施乡村振兴战略、促进林业发展”的建议收悉。现答复如下:

  一直以来,县委、县政府高度重视依托产业发展,促进林业增效、林农增收,结合乡村振兴战略实施,牢固树立“绿色富民产业、实现生态社会和谐”发展目标,不断优化林业产业结构,持续扩大林业产业规模,通过落实国家林业项目贴息、林业产业带动、林业技术支持等途径促进全县林业发展。近年来,我县林木资源逐年增长,林木覆盖率持续提高,绿色富民产业发展迅猛,夏邑县有林地面积44.5万亩,森林覆盖率20.1%,活立木蓄积量达396万立方米,年生产干(鲜)果品17万吨,加工木材40余万立方米,出口创汇达2000余万美元。截止2019年,全县林业总产值实现14.5亿元。其中,发展林果面积1.49万亩,发展林下经济9.3万余亩,林下经济总产值达2.3亿元。同时,县林业部门持续加大对森林康养、观光旅游行业引导,完成两河口省级森林公园和沱河省级湿地公园建设,培育了河南东部地区唯一一个国家级森林康养基地试点单位和省级森林康养基地1家,引导全县参与林业生产的人数达3万多人,在促进全县林业发展方面贡献突出。关于您提出的“实施乡村振兴战略、促进林业发展”的建议,在产业结构调整、林业增效等方面都具有极高的现实意义,林业中心将留作参考加以完善,并适时提请县委、县政府出台相关方案、意见以进一步促进全县林业高质量发展。