首页 > 人大代表建议办理

关于县十五届人大四次会议第80号建议的答复

时间:2021-04-29 11:39:29 来源:夏邑县文化旅游局

  洪金标代表:

  您提出的关于“进一步加大新农村文化建设力度”的建议已收悉。现答复如下:

  您提出的建议很好,感谢您对夏邑县文化事业的关心。近年来,县委、县政府高度重视文化事业,不断加大公共文化服务体系建设资金投入,给农村基层文化服务中心补充配备了电脑、投影机、功放音响等设备和腰鼓、铜锣、铜镲、象棋、跳棋等娱乐器材;为农村文化服务中心配备了文体健身器材,为农村基层文化服务中心更好的发挥功能创造了条件支撑和奠定了坚实基础。我县公共文化服务体系建设工作走在省市前列,24个乡镇综合文化站全部达标,建成731个村级综合文化服务中心,其中143个贫困村全部达标,也开展了各类群众文化活动,但与群众日益增长的精神文化需求还有一定的差距。由于覆盖面广、资金投入量大、财政资金紧缺、农村土地性质无法变更等制约公共文化服务体系建设因素,致使部分村级综合文化服务中心没有文化广场和文化大舞台,虽已建成但达不到国家标准。下步,我们将根据中央、省、市公共文化服务体系建设政策规定,加快公共文化服务体系建设步伐,积极申请政策资金,不断完善农村文化基础设施建设。同时,积极开展文化站长、农家书屋管理员等文化人才培训,提高文化人才业务能力和文化素养,更好的发挥基层文化阵地作用,提高村级综合文化服务中心和农家书屋利用率;积极开展各类群众文化活动(文艺演出、农民运动会等),不断提高农村公共文化服务效能。

  再次感谢您对我县文化事业的关心,请您提出更多有利于我县文化事业发展的宝贵意见和建议。