首页 > 人大代表建议办理

对人大夏邑县第十五届四次会议第29号提案的答复

时间:2021-04-29 14:45:05 来源:夏邑县住建局

  尊敬的王华亮、杨兰、苏静波等代表:

  您在政协夏邑县十届四次会议上提出的“关于居民用水有关问题的建议”的提案已收悉,欢迎您对我县城市建设工作提出宝贵意见。现答复如下:

  人民群众饮水健康问题是关系到广大人民群众生活和生命健康的头等大事,安全用水是人民群众对美好生活的向往,也是生产生活的必须品,对饮用水水质的保护不仅是政府的义务,同时也是供水企业的责任。为保证中心城区饮水安全,我们主要做了以下几个方面的工作:

  一、改善水源质量:两年来,为改善中心城区供水质量,投资300余万南区新凿600米水源井4眼、东水厂应急凿井2眼,投资1000万元安装了东水厂除氟设备,南水厂除氟设备,并逐步投入运行。现城区内三个水厂所用水源均为深水井,供水水质切实提高。

  二、水质监测:为进一步做好县城供水水质安全工作,投入资金10余万元,购买了水质检验、监测设备,新建了水质化验室,强化供水水质的日常监测和检验。严格按照供水工艺流程及时对水源水进行了曝气、沉淀、加药、检测、加压供水,确保出厂水质达到国家饮用水标准。

  同时,按照国家饮用水标准,县卫生疾控中心每月对自来水水源水、出厂水、管网末梢水的水质进行定期取样抽检监测,水质监测结果及时在县电视台对外进行公布。

  三、供水水压:目前,自来水公司两个供水厂已实现供水管网的联网联供出厂压力3.0兆帕,对县城区内的主要道路的老旧供水管道报废、新管网连接,主干道阀门进行逐步更换供水跑、冒、滴、漏现象得了有效的控制,城区内6层以下供水水压均能够满足需求。

  四、由于县城部分小区支线管网、阀门老化严重,下一步将中心城区部分居民反应水压低问题强烈的老旧小区,按照“发现一处改造一处”的原则,对低压区实施改造列入管网改造计划,切实解决群众用水时间困难。确保城区居民生活用水正常。

  再次谢谢您对城市建设提出宝贵的意见!


  二○二○年九月九日