首页 > 人大代表建议办理

对人大夏邑县第十五届四次会议第42号提案的答复

时间:2021-04-29 14:45:05 来源:夏邑县住建局

  尊敬的刁常在代表:

  您在政协夏邑县十届四次会议上提出的“关于优化城区生态环境建设,一污、二污、三污污泥处理设施的升级提标”的提案已收悉,欢迎您对我县城市建设工作提出宝贵意见。现答复如下:

  我县城区已建成污水管网116公里,管网覆盖率84%,目前除部分断头路外,大部分污水管网已连通。其中,第一污水处理厂配套管网41.5公里,第二污水处理厂配套管网59.6公里,第一、第二污水处理厂的管网已建成并投入使用。第三污水处理厂配套管网29.5公里,现已利用义务管网收水运营。2020年计划新增污水管网19.7公里,包括康复路、人和街、东环路等九条道路。住建局正在实施中和街(东环路-云商路)、云商路(中和街-污水处理厂)管网建设项目招标。

  四个污水处理厂收水范围:

  第一污水处理厂收水范围:东至东环路,西至滨湖路,南至古运河,北至雪枫路。出水符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)国家一级A排放标准的规定,污水处理后排到废运河流入沱河。服务城区人口约8万人。

  第二污水处理厂收水范围:夏邑县产业集聚区约19.44平方公里范围,其主要为纺织服装及农副产品加工后污水和生活污水。服务城区人口约5万人。

  第三污水处理厂收水范围:规划收水范围为北至北环路、西至孔祖大道、南至华夏大道、东至县城规划区东边界。服务城区人口约8万人。

  第四污水处理厂服务周边区域人口约5万人。

  关于污泥处理问题:目前,一污、三污污处理由第二污水处理厂处置后无害化处理。2020年8月27日,根据县政府安排,县财政局、住建局抽调人员分赴河南盛鼎建设集团有限公司、河南清新建设有限公司和上海蓝东环保科技有限公司(商丘市分公司)三家企业,就夏邑县生态印染科技产业园污泥深度处理处置项目进行了前期考察。目前,该二污污泥处置升级改造项目已经过财政投资评审,开始招标,进一步加快了污泥处置效率和降低含水率至45%以下。同时,下一步,计划将您提出的污泥通过焚烧发电的方式无害化处理,并产生一定收益的模式运营管理,通过多种方式推进固体物质循环利用,进一步改善城区的生态环境。

  再次谢谢您对城市建设提出宝贵的意见!


  二○二○年九月九日