首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人民代表大会第四次会议第68号建议的答复

时间:2021-04-29 14:55:36 来源:夏邑县工业信息化和科技局

  刘建代表:

  您提出的关于“制定具体措施,力保中小微企业复工复产持续健康发展”的建议收悉。现答复如下:

  今年以来,受疫情和中美贸易摩擦影响,企业开工时间较去年同期大幅缩短,随着全国防疫保卫战胜果的不断扩大,省市县出台了各项政策措施,帮助企业纾难解困、渡过难关。

  一是县委、县政府除了出台《夏邑县支持工业经济发展的意见》、《夏邑县人民政府关于加快自主创新体系建设的实施意见》、《夏邑县推进智能化改造工作方案》等文件,在财税入库、项目申报、融资等方面都给予了民营经济大力支持。对实施智能化改造的企业,县财政给予20%的资金补助,省级智能车间奖励50万元,省级智能工厂奖励100万元;对新认定的高新技术企业,县财政一次性给予奖励20万元,并享受税收优惠政策;对研发有自主知识产权或核心技术的创新型企业每获得一项授权的发明专利,县财政给予一次性奖励1万元;对新创建的省级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室和工程实验室,县财政一次性给予奖励10万元;对省级以上重创空间、科技企业孵化器,根据服务企业助推县域经济发展的业绩,县财政每年度给予经费补助10至30万元,对申报科技重大专项的企业,政府先行补助资金20万元。

  二是为我县工业企业共发放《应对疫情影响支持企业发展政策措施指南》、《节能政策法规手册》、《“政策落实进万企”中原深度行政策解读材料汇编》600余本,汇编了财政、国资、发改、工信科技、金融、税务、人力资源、商务、供电、市场监管等部门的惠企政策,帮助企业共渡难关。

  三是持续开展企业服务活动。我县已成立了企业服务活动领导小组,领导小组下设办公室,通过发放惠企政策汇编、建立县级领导服务企业名录等措施,为企业搭建产销对接、银企对接、用工对接等平台,打通政策落实的“最后一公里”,切实解决企业遇到的各类问题。

  刘建代表,衷心感谢您对我局工作的关心关注,感谢您在县十五届人民代表大会第四次会议期间给我们工作提出的宝贵建议和意见,希望您今后继续关心、支持我局工作,给我们多提建议意见,我们将根据您的建议意见,努力改进和做好工作,为夏邑民营经济发展作出贡献。

  

  2020年9月1日