首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第5号建议的答复

时间:2021-04-29 15:56:06 来源:夏邑县公安局

  彭华代表在夏邑县第十五届人民代表大会第四次会议上所提的第5号《关于对昌盛路实行机动车辆单向及限时通行的建议》已收悉。对此建议,县公安局高度重视,对反映的问题和所提建议进行了认真研究,并结合工作实际认真进行了办理。现将办理情况答复如下:

  今年以来,县公安局交警大队立足本职,针对群众反映强烈的交通拥堵、停车难问题,认真研究部署,强化工作措施,抓好重点工作落实。一是深入开展交通秩序整治行动,继续加大对重点交通违法行为和交通陋习的整治力度,坚持“零容忍”治违治乱。二是围绕重点区域、核心路段和关键路口,加强道路交通管理工作,集中警力严查酒驾、超载、涉牌涉证等严重违法行为,全面净化交通环境。三是运用智慧勤务系统加强分析研判,确定堵点、乱点,在日常勤务警力安排重点向上述路段路口倾斜,做好疏堵保畅工作。快速处置轻微道路交通事故,减轻事故对交通的影响。及时发布恶劣天气等影响道路交通事件预警信息,为做好重点保障和提示群众合理出行提供依据。

  在下步工作中,我们将积极借鉴你们的宝贵建议,采取以下措施进一步强化疏堵保通工作。

  一、持续扎实推进城区交通秩序整治行动。我县昌盛路、县府路、人民路、康复路等路段建设年代久远,路面较窄,道路两侧商铺较多,占道现象严重。我们将积极协调城管、住建等部门,大力整治占道违法行为,还路于民。通过严管整治,营造良好道路交通环境和文明交通氛围。提请政府尽快完善出台我县交通规划和停车场规划,落实出台停车管理规定,从规划和立法两方面为城市交通管理提供有力保障。

  二、加大科技投入,不断扩大交通科技设备覆盖面。强化信号调优,优化路口、路段、区域路网的交通设施设置,提升交通通行能力。做好城区重要路口、恶劣天气、突发事件以及大型活动的预警提示和运行监测工作。

  三、配合县文明办开展好“礼让斑马线文明伴我行”活动,借助此次活动,将加大不礼让斑马线车辆曝光力度,联合教育局上好在校学生主题交通安全教育课,通过小手拉大手,带动学生家长文明出行。

  四、积极建议政府和工信、市场监管等部门按照2019年4月15日实施的新《电动自行车安全技术规范》和2018年11月2日《工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局关于加强低速电动车管理的通知》,加强对电动车生产、销售的源头监管,逐步淘汰超标电动车。