首页 > 人大代表建议办理

对县第十五届人大四次会议第127号建议的答复

时间:2021-04-29 17:07:52 来源:夏邑县民政局

  尊敬的高万亭代表、尊敬的贾秀荣代表:

  您提出的《建议各村建老年人活动中心》提案已收悉,感谢您对我县养老工作的关心和支持。收到提案后,县民政局高度重视,立即召集有关股室专题研究,现就办理情况答复如下。 

  近年来,县委、县政府都把维护好、保障好、发展好老年人养老福利作为一项重要工作来抓,作为构建和谐夏邑的重要举措落实,稳步推进养老机构建设,养老服务业呈现出持续快速健康发展的良好势头。

  一、推进公办养老机构体制改革,扶持民办养老机构发展壮大。进一步降低社会力量举办养老机构的门槛,简化手续、规范程序、规范行政许可和登记管理,为社会力量举办养老机构提供便捷服务,鼓励民间资本、社会力量举办规模化的养老机构。全县已建成各类养老服务机构46处,共有养老床位数4412张,每千名老人拥有床位21张。其中:县属福利院1家,床位100 张(现已公办民营),乡镇敬老院24所,社会办养老机构17家,床位2589张,医养结合的社办养老机构 2家(分别是:太平龙河湾,床位220张,医护型床位80张、12349居家养老服务中心,床位100张,医护型床位 40张 )。

  二、依托社区,构建社会共同参与的养老服务体系。 在社区设立日间照料中心、助餐点,为老人提供就近、便捷的日常生活照料。这一项工作从2018年开始,建起了汇贤、富豪、龙河湾等7家日间照料服务中心(站),已正式投入使用。2019年又在城关、会亭、车站、济阳、杨集、北岭等镇新建20个社区老年人日间照料中心,就近为老人提供娱乐、休闲、康复保健、日间照料等服务。

  再次感谢您对我县养老事业的关心 。

  夏邑县民政局

  2020年9月3日