首页 > 人大代表建议办理

对县人大十五届四次会议第76号建议的答复

时间:2021-04-29 17:12:39 来源:夏邑县财政局

  蔡礼臣、经文涛、杨勇、郭建厂、葛先孔、刘先昌代表:

  您们提出的“关于加大对偏远乡镇基础设施投入”的建议收悉。现答复如下:

  乡镇基础设施建设是乡镇各项事业发展的基础,基础设施的改善是农业和农村发展的有力支撑,也是农村经济系统的一个重要组成部分。尤其加大对偏远、薄弱乡镇基础设施的投入和建设,更有利于推动农业和农村事业以及乡村振兴的均衡化发展。由于受新冠肺炎疫情的影响,今年财政收支矛盾异常突出,支出压力巨大。面对困难,全县财政工作重点主要是“三保”即保工资、保运转、保基本民生,并全力保障脱贫攻坚等重点支出需要,大力缩减一般性支出、非刚性支出和非重点支出,真真正正过“紧日子”。

  马头镇位于夏邑西南边境,地处两省交界处,地理位置优越,区位优势明显,在促进产业发展、加快城镇建设方面有着举足轻重的位置。2018年以来,县财政局加大对马头镇乡村建设的支持力度,财政扶持资金达3000余万元,其中,2018年拨付农业扶贫开发项目资金1311.73万元,2019年拨付农业扶贫开发项目资金679.6万元,2020年拨付农业扶贫开发项目投入资金609.96万元。

  由于我县是财政困难县,县域小城镇建设、农村基础设施建设投入基本上靠国家及省、市等上级财政资金支持。近几年,由于我县小城镇、农村各项事业发展快速,而上级支持农村基础设施建设的资金却非常有限,致使农村基础设施建设资金短缺的压力越来越大。夏邑县财政部门在资金紧张的情况下,不断优化财政支出结构,压缩一般性支出,全力保障民生及县委、县政府确定的重点实事支出。随着我县经济社会发展水平的不断提高,财政对乡村基础设施建设投入的能力也将不断得到提升,在保障“三保”支出的前提下,对包括马头镇在内的各乡镇基础设施建设投入的力度将进一步加大,促进乡村振兴战略与城镇建设融合提升,确保实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标。

  最后,诚恳地感谢您对我县财政工作的关注,欢迎多指导,多提宝贵意见。

  2020年8月27日