首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第148号建议的答复

时间:2021-04-30 08:31:29 来源:夏邑县交通运输局

  刘建等代表:

  您提出的“加大对养护道路资金的投入”的建议收悉,现答复如下:

  首先让我代表夏邑县交通运输局全体干部职工对您关心我县交通运输工作表示衷心的感谢,在此,也请您对我们的工作多指导,多理解,多支持。

  2008年全县落实农村公路养护体制改革以来,县委、县政府制定出台了《关于加强农村公路管理养护工作的意 体制,将农村公路养护资金纳入财政预算,每个乡镇均建立了农村公路管护站,配备了专兼职站长、副站长和管理人员,

  全县727个行政村每村配备一名管护员,村支部书记和村主任担任本辖区内农村公路协管员。同时,县政府统筹财政安排了养护专项资金。

  同时,《河南省农村公路条例》明确规定:县级人民政府是本行政区域内农村公路规划、建设、养护和管理的责任主体,应当组织协调有关部门做好农村公路工作。乡(镇)人民政府在县级人民政府确定的职责范围内负责乡道、村道的建设、养护和管理工作。各级人民政府应当根据当年农村公路建设任务及养护和管理需要,将农村公路建设、养护和管理资金纳入本级财政预算,并在支出时对贫困地区给予倾斜。其中省本级不低于本年度财政一般预算收入的百分之一,省辖市不低于市本级本年度财政一般预算收入的百分之一点五。县级人民政府应当将农村公路日常养护资金纳入本级年度财政预算,并随着地方财力的增长,逐年加大资金投入。乡(镇)人民政府应当安排一定的财政资金,用于村道的日常养护。除此之外,村民委员会也可通过“一事一议”等方式筹集的用于村道建设、养护的资金;企业、个人等社会捐助,或者通过拍卖、转让农村公路冠名权、路域资源开发权等运作方式筹集的资金也可作为建设和养护资金。

  针对您提出的建议,我们将进一步督促和加大农村公路养护资金的筹措,满足农村公路养护工作需求,着力改善农村公路通行环境。

  再次感谢您对我们工作的支持。希望您在百忙之中抽出时间,对我们的答复给予评价,如果不能使您满意,说明我们的工作没有做好,我们将继续努力。

  最后,祝您身体健康,工作顺利。


  2020年9月10日