首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第153号建议的答复

时间:2021-04-30 08:31:29 来源:夏邑县交通运输局

  蒋铁亮等代表:

  你们提出的关于“大力发展公共交通缓解道路拥堵”的建议收悉。现就涉及公共交通配套设施的问题答复如下:

  首先让我代表交通运输局全体干部职工对您关心我县交通运输工作表示衷心的感谢,在此,也请您对我们的工作多指导,多理解,多支持。

  交通运输部早在2013年就出台了关于贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的实施意见,其中提到城市公共交通发展的总体目标:到2020年,基本确立城市公共交通在城市交通中的主体地位,安全可靠、经济适用、便捷高效的公共交通服务系统基本形成,较好满足公众基本出行需求。具体体现在:公共交通引领城市发展能力显著提升;公共交通服务质量显著提升;公共交通可持续发展能力显著提升。

  优先发展城市公共交通是提高城市交通资源利用效率、缓解交通拥堵、提升城市居民日常幸福感的重要手段。近年来,县交通运输局积极落实交通运输部《关于城市优先发展公共交通的实施意见》精神,积极推广公交优先、绿色出行的理念和举措,为城市优先发展公共交通、绿色出行营造良好的舆论氛围。我县公共交通事业在县委县政府的指导下,在公交企业的大力支持下以及全县人民的关怀下,取得了一定的成绩,目前我县有城市公交线路9条,新能源纯电动公交车380辆,日发班1100余趟次,曾一度是全省新能源公交车保有量最多的一个县。但是成绩的背后也存在着不足之处,就像委员们在提案中说道的那样,公共交通基础设施建设相对滞后,滞后的原因是多方面的,有资金的短缺、有规划的不合理处、也有部门间配合衔接的缺失。

  接下来我们将把提升公交基础设施服务能力作为工作的重点:

  1、完善公交基础设施服务网络。推动将城市公共交通枢纽场站(含换乘枢纽、调度中心、停车场、保养场、首末站、停靠站、候车亭等)以及配套服务设施(含步行道、自行车道、公共停车场等)建设,纳入城市旧城改造和新城建设规划,同步实施。积极协调落实公交枢纽场站建设用地,加快公交枢纽场站建设,方便运营调度和公众乘车,提高公共汽(电)车进场率。2、完善公交基础设施投资政策。坚持以政府为主的原则,加大对公交基础设施的投资力度。对纳入城市公共交通规划范围内的基础设施,城市交通运输主管部门应列入投资建设计划。积极拓宽融资渠道,吸引社会资金参与城市公共交通基础设施建设和运营。3、加强公交基础设施运营管理。健全管理制度,加大监管力度,维护运营秩序,保障运营安全。加强对公共交通枢纽场站及其配套设施的日常养护管理,保持公共交通枢纽场站使用权的稳定,保障正常运营。加强对公交基础设施运营管理人员的职业培训,提升管理效能和服务能力。

  关于在提案中提到的城市公交站牌交由公交公司建设管理的建议,县交通运输局将会收集多方意见,形成报告交由县政府审批,待县政府会同各相关部门出台具体措施后,交由公交企业实施。

  下一步,县交通运输局将继续落实交通运输部、省交通运输厅相关精神,统筹配合各级部门优先发展城市公共交通,坚持“方便群众、综合衔接、绿色发展、因地制宜”原则,进一步完善公共交通基础设施,加强城市公共交通信息化水平,提升城市公共交通服务能力和水平,提供更加便捷、更加高效的公共交通服务,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  再次感谢您对我们工作的支持。希望您在百忙之中抽出些时间,对我们的答复给予评价,如果不能使您满意,说明我们的工作没有做好,我们将继续努力。

  最后,祝您身体健康,工作顺利。


  2020年9月10日