首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第48号建议的答复

时间:2021-04-30 10:09:03 来源:郭店镇人民政府

  尊敬的岳德熙、韩祥玉代表:

  您提出的关于“关于加强农村基础设施配套”的建议收悉,现答复如下:

  针对您提出的村级道路、供排水等基础设施维护和垃圾污水处理、沼气、卫生保洁等公用设施配套方面有缺位,维护和运行资金短缺,发挥不了应有的服务功能等问题,经过调研,发现这些问题是存在的。其主要原因是农村基础设施及公共服务建设方面总体投入明显不足,同时在建设过程中,存在着“重建设轻管理,重运行轻管护”的现象,后续管理和长效机制没有及时跟进。这是一个需要长期加大力度解决的问题,是需要各涉农部门共同推进落实。

  我们将在今后改善农村人居环境工作中,统筹协调相关部门,逐步加大对村级基础设施建设的投入,建立财政投资引导、部门项目整合、金融贷款支持、群众投资投劳、社会参与的多元化投入机制。加大财政投入力度,加大项目资金整合,金融贷款扶持,建立社会参与机制。坚持政府主导、社会参与和农民主体相结合的原则,拓宽社会参与途径,积极引导社会投资,探索社会化、市场化融资办法,鼓励引导工商资本和民间资本。充分发挥农民的主体作用,引导农民投工、投劳、投资,自觉参与改善农村人居环境工作,共建美好家园。

  最后,感谢您对农村基础设施建设工作提出的宝贵意见和建议,欢迎您继续关注和支持农村基础设施建设工作。