首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第179号建议的答复

时间:2021-04-30 10:09:03 来源:郭店镇人民政府

  尊敬的刘宗林、韩秀侠、刘怀坤、刘东伦、张建民、王安代表:

  您提出的关于“乡镇农村在主要交通要道集会问题”的建议收悉,现答复如下:

  一、马路市场屡禁不止的原因:

  (一)市场建设滞后,满足不了群众的生活需求。近年来,随着社会经济的快速发展,城镇人口不断增长,流动人口急剧增加,经各级政府部门批准的市场已满足不了群众的生活需求。

  (二)马路市场经营人员绝大多数是弱势群体,摆摊经营成为他们主要的谋生手段。农村富余劳力向非农领域转移的加快,他们大多既无技术又无资金,从单枪匹马,到携妻带子安营扎寨,为了生存,肩挑、手推地四处流动摆摊设点。

  二、下一步规范治理“马路市场”的工作思路:城市占道经营现象,本质上反映的是如何解决城市供给与人民群众的需求问题,要解决好这一问题,需要多部门共同参与,综合治理。

  (一)加快推进便民市场建设。将农、商贸市场建设纳入城镇总体规划,对人口密集区及原有农、商贸市场及已具一定规范的占道经营摊点分布不合理的地区,在现有的基础上进行科学论证,合理布局,可考虑充分利用现有空地建简易市场,尽最大努力解决市场总量偏少、布局不合理问题。

  (二)疏堵结合规范管理便民市场。坚决取缔主干道和主要次道路的占道经营行为。对一些便民商贩合理规范到小街巷内,进行有序经营。便民市场设置原则:一是主干道和主要次道路不设;二是集贸市场附近不设;三是无场地妨碍交通的不设;四是按照《市场管理规定》进行划行准入规范管理。

  我们有决心有信心,在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,各有关部门形成合力,进一步解决好“马路市场”问题。

  以上答复您们是否满意,如有意见,敬请反馈。

  感谢您们对城市管理工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。