首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第113号建议的答复

时间:2021-04-30 11:47:10 来源:夏邑县卫生健康委员会

  尊敬的杜锋、王健云、乔建国、董美兰代表:

  您们提出的关于“加快中医药服务能力建设”的建议收悉。现答复如下:

  中医药作为中华文明的瑰宝,与西医药互相补充、协调发展,共同担负着维护和增进人民健康的任务。特别是在疫情防控期间,中医药优势显著、临床疗效确切、预防保健作用独特、治疗方式灵活、费用比较低廉。随着人民群众健康观念变化和医学模式转变,中医药的特色优势日益显现。近年来,我县卫生事业在各级党委、政府的正确领导下,既坚持中西医并重,又突出中医药优势和特色,使中医医疗机构诊疗技术不断提高,服务能力不断提升。由于种种原因,中医医疗机构起步晚、底子薄、基础设施落后,中医中药发展迟滞的问题依然存在。针对这些问题,我们继续按照县委、县政府的要求,积极推进我县中医药事业的发展。

  一是积极推进公立中医医院改革工作。在公立医院改革试点工作中,我们始终把保持中医医院的公益性、扶持和加快中医事业的发展放在突出位置,并充分考虑中医药工作特点和实际情况,持续办好中医医院等具有传统医学特色的公立医院。保护、扶持、发展中医药事业,督促落实有关政策措施。

  二是重视中医人才的培养。开展农村中医药无学历人员教育,通过培养,基层中医药队伍整体素质明显提高。争取中医专项经费支持县中医院开展人才培养培训;开展中医师承和确有专长人员考核考试,我县共有30余人取得《中医确有专长证书》。利用项目资金对我县乡镇卫生院、村卫生室医务人员进行中医药适宜技术培训,加强了基层中医药服务能力建设,提高了农村、社区卫生技术人员中医药专业技术水平,使中医药适宜技术惠及广大老百姓。

  三是积极扶持中医药事业。积极争取项目资金,加强中医院基础设施建设,努力改善中医院办医条件。目前,县占地100余亩,总投资3.2亿元,总建筑面积5.8万平方米的县中医院新址建设正在建设中,现综合病房楼、综合门诊医技楼均已封顶,现已进行装修阶段。

  2020年9月24日