首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第115号建议的答复

时间:2021-04-30 14:29:12 来源:夏邑县卫生健康委员会

  尊敬的曹自然代表:

  您提出的关于“加大对标准化卫生室建设力度”的建议收悉。现答复如下:

  近年来,我县依托健康扶贫政策,通过整合扶贫资金,已加大对基层农村卫生室标准化建设的推动,全县143个重点村已新建136个规范化标准化卫生室,并已全部投入使用。其余7个通过改建也已达到规范化卫生室标准。同时,利用中央转移支付村卫生室村医资金补助1140万元,筹建非重点村标准化卫生室76所,目前设计预算工作已完成,9月中旬进入施工阶段,预计10月底全部竣工,并投入使用。剩余卫生室计划到2022年底全部达到规范化标准化卫生室。确保每个乡镇卫生院至少有1名全科医生,每个行政村卫生室至少有1名合格乡村医生。农村贫困人口大病和长期慢性病得到及时有效救治,实现家庭医生签约服务全覆盖。全县传染病、地方病等重大疾病得到有效控制,健康教育和健康促进工作明显加强,人民群众健康素养明显提升。

  2020年9月24日