首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第118号建议的答复

时间:2021-04-30 14:29:12 来源:夏邑县教育体育局

  尊敬的王婵代表:

  您提出的关于“加快推进城区公办中小学建设进度的建议”收悉。现答复如下:

  首先感谢您对教育工作的支持,对加快城区学校建设、改善义务教育学校办学条件的关心。城区学校大班额现象是全国普遍存在的问题,为确保完成省委、省政府2020年底消除大班额现象的要求,夏邑县教体局采取以下措施:

  一是向县委、县政府提出了“加强城区学校建设”的意见,县委、县政府高度重视,研究出台了《中共夏邑县委 夏邑县人民政府关于加快改善城区办学条件的意见》(夏发[2020]5号),明确了目标任务,制定了主要工作措施,决定将城区学校建设纳入招商引资范围,与工业项目同等考核、奖励,在学校用地方面提供优惠政策,采取“民建公用”的方式进行建设并依法保障投资者合法权益;同时夯实部门责任,简化办事程序,特事特办,联审联批,全力推动学校建设项目。

  二是成立了县人大常委会主任任组长,副县级领导任副组长,有关职能部门负责人任成员的城区学校建设领导小组,建立联席会议制度,为加快推进城区学校建设提供了组织保障。

  三是狠抓落实,通过教育部门筹措资金,相关职能部门的共同努力,2020年城区学校建设工作强力推进,9月8日,县城南区6所中小学幼儿园建设正式启动,预计明年秋季可以招生。

  城区学校建设工作是一项惠及民生的德政工程,今后,县教体局将进一步多方筹措资金,强化宣传引导,完善工作措施,力争建设更多更好的标准化学校,满足人民群众日益增长的优质教育资源的需求,彻底解决城区学校大班额问题。

  2020年9月8日