首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第164号建议的答复

时间:2021-04-30 14:37:48 来源:农业农村局

  李素琴代表:

  您提出的关于“加大资金投入,改善人居环境”的建议收悉。现答复如下:

  一、2018年我县实行农村垃圾整治市场化,购买山东昌邑康洁公司保洁服务,按照“扫干净、转运走、处理好、保持住”的要求,全县配备保洁人员7494人,投入垃圾运输车120辆,投放垃圾桶4万多个,对全县727个行政村垃圾进行收集清运,以完善的制度保障垃圾整治和保洁常态化。

  二、编制了《夏邑县县域乡村建设规划》,结合城镇化进程、产业发展等情况,将全县村庄规划分五种类型,以城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类五类型村庄推进建设,同时打造亮点示范。一是进行村庄绿化。利用春季植树造林的有利时机,开展“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)绿化行动,加强村中空地绿化、田间地头绿化和沟河路渠绿化,认真做好已绿化区域补植补造工作。栽植本地树种、花草和适宜果树,突出乡土特色和实用性。共栽植绿化苗木40万棵、果树20万棵。二是开展“美丽小镇”创建活动。开展“美丽小镇”创建工作,每个乡镇镇区要有“五个一” 工程。每个乡镇打造一个美丽乡村示范片或一条美丽乡村示范带。创建桑堌乡、郭店镇、韩道口镇、太平镇、曹集乡、车站镇、火店镇等“美丽小镇”示范乡镇。三是推进“四美乡村”“ 五美庭院”建设。按照县域乡村建设规划编制村庄建设类型,行政村有村庄整治安排,农房建设有规划管理,优化村庄功能布局。对照“四美乡村”“ 五美庭院”标准,开展“四美乡村”“五美庭院”创建活动;每个乡镇创建4个以上示范村,每个乡镇创建“五美庭院”500户以上。按照河南省农业农村厅下发的《2019年河南省实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程工作方案》通知要求,2019年我县创建了曹集乡曹西村、太平镇三姓庄村、桑堌乡杨庄村、桑堌乡牛集村等10个省级“千万工程”示范村,已通过验收。今年省要求继续创建省级“千万工程”示范村,全县新创建太平镇三包祠村、韩道口镇西顾厂村等10个省级示范村,示范带动100个县级示范村建设。

  2020年9月10日