首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第168号建议的答复

时间:2021-04-30 14:39:32 来源:农业农村局

  吴凤英、代歆代表:

  您提出的关于“加大农村人居环境改善投入力度”的建议收悉。现答复如下:

  今年以来,我县深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,着力克服新冠肺炎疫情不利影响,严格按照中央、省、市决策部署,坚持以五项重点工作和“5+2”产业为主攻方向,精准发力,持续推动,实现了农村人居环境和农业产业园同步建设、同步发展的良好局面。

  (一)发展“5+2”产业。加强脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,大力发展现代高效农业,构建了“小蘑菇撑开致富伞,大西瓜圆了致富梦,打火机照亮致富路,中国结架起致富桥,桂柳鸭唱响致富曲”和“农村电商编织致富网,智慧农业催开致富花”的“5+2”产业发展新格局。目前,我县现有省级现代农业产业园1个,市级现代农业产业园3个,数量居全市第一。今年3月,我县启动三个市级现代农业产业园建设,分别是:以郭店镇为中心,以鸭业为主导产业的市级桂柳鸭现代农业产业园;以曹集乡、太平镇为中心,以西瓜、黄花菜为主导产业的市级黄花菜板山羊现代农业产业园;以罗庄镇为中心,以高粱种植和加工为主导产业的市级优质高粱现代农业产业园。目前,三个产业园创建工作全面启动,正稳步实施中。

  二、稳步推进村容村貌提升。编制了《夏邑县县域乡村建设规划》,将全县村庄规划为城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类等五种类型推进建设,同时打造亮点示范。一是进行村庄绿化行动。利用春季植树造林的有利时机,开展“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)绿化行动,加强村中空地绿化、田间地头绿化和沟河路渠绿化,认真做好已绿化区域补植补造工作。二是开展“美丽小镇”创建活动。每个乡镇镇区实施“五个一”工程:一个文化广场、一个农贸市场、一个污水处理厂、一条品相街、一个优势产业。每个乡镇打造一个美丽乡村示范片或一条美丽乡村示范带。创建桑堌乡、郭店镇、韩道口镇、太平镇、曹集乡、车站镇、火店镇等“美丽小镇”示范乡镇。三是推进“四美乡村”“五美庭院”建设。对照“四美乡村”“五美庭院”标准,继续实施“千万工程”创建活动,全县新创建太平镇三包祠村、韩道口镇西顾厂村等10个省级示范村,示范带动100个县级示范村建设。

  2020年9月10日