首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大四次会议第78号建议的答复

时间:2021-05-06 10:33:53 来源:夏邑县金融工作局

  尊敬的李连军等代表:

  您提出的“小微企业发展融资需宽松政策支持”的建议收悉,现答复如下:

  今年以来,在夏邑县委、县政府的坚强领导下,县金融工作局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市、县疫情防控和经济工作会议精神,把深化政银企沟通合作,改善相关重点领域民营、小微企业融资状况,助力县域经济高质量发展作为当前稳定经济运行、支持企业复工复产的一项重要任务,狠抓落实,为民营、小微企业发展提供了强有力的金融支撑。

  一、基本情况

  截至2020年8月底,夏邑县各项贷款余额127.53亿元,较年初新增19.26亿元,增幅为17.79%。中小微企业贷款48.00亿元,较年初新增1.67亿元,增幅3.61%,占全部贷款的37.64%。

  二、金融支持情况

  新冠肺炎疫情发生以来,夏邑县金融机构认真贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展重要指示要求,全面落实省市、县委县域经济高质量发展工作会议精神,提高站位,凝聚共识,汇集政策资源,强化部门联动,实施精准施策、精准支持,助力企业复工复产。

  (一)提高政治站位,压实工作责任。为强化金融服务,有效落实国家货币信贷政策,支持实体经济发展,县金融工作局、发改委、工信局、商务局、县人行成立了金融支持实体经济会商协调领导小组,统筹推进全县金融服务实体经济信贷支持工作。该协调机制成立以来,积极发挥统筹协调作用,引导金融机构创新推出“复工贷”等信贷产品10多种,指导金融机构通过展期续贷、调整计结息方式等向134家企业提供资金支持9.44亿元,有力支持了全县经济社会发展。联合县人行、县银保监组建立了金融服务企业复工复产专项工作机制,定期梳理分析政策落地障碍、存在的突出问题,坚持每周研判会商,着力解决全县存在的共性问题。组织各家银行组建了工作专班、明确专人、上下联动,最大限度提高信贷投放效率。工作交办与现场督导相结合,扎实推进民营小微企业金融服务“百千万”行动计划和“861”金融暖春行动,引导辖内银行业金融机构增加信贷投放,降低贷款利率,确保信贷支持复工复产政策措施落地。按照《河南省民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划方案》要求,建立了84家企业名录库。实施名录库企业主办行制度、开展财务辅导和金融政策宣传、加快建立稳定、紧密、良性互动的银企关系。截至7月底,名录库内75家企业获得贷款9.36亿元。

  (二)加大协调力度,深化银企对接。全县金融机构认真贯彻落实中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和省政府《关于印发河南省应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施的通知》等中央、省市县文件精神,对纳入人民银行专项再贷款支持的疫情防控重点保障企业,逐企跟踪,确保应贷尽贷、应贷快贷。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、农牧业生产和流通等行业,特别是小微企业,提供专项金融服务,强化主办行制度,推行“一企一策、一企一案”精准服务,做到不抽贷、不断贷、不压贷,推动更多的信贷资金投入到疫情防控和复工复产领域。县政府出台了《夏邑县2020年银行业机构支持地方经济发展考核激励办法》,细化考核标准,严格奖惩措施;研究制定了《夏邑县深化政银企对接支持实体经济高质量发展实施方案》,并逐项明确了责任领导、责任人、工作措施和完成时限;金融局联合县人行、银保监组印发了《夏邑县银行行长进企业活动方案》,要求各银行行长深入企业一线开展调研,全面了解企业生产经营和财务状况,听取企业实际诉求和意见建议,按照一企一策原则,有针对性地帮助企业制定个性化融资需求解决方案,为企业经营发展提升可靠的融资保障。截至7月底,累计发放小微企业贷款144笔,10.01亿元。其中:办理贷款展期2笔,0.26亿元,为61家企业办理续贷3.63亿元,其中无还本续贷17笔,2.08亿元。中原银行夏邑支行对河南德航服饰有限公司等3家受疫情影响的企业,施行了利息延迟支付的优惠政策。

  全县金融系统按照省金融局联合人行郑州中心支行等7部门出台的《河南省金融支持市场主体特别帮扶行动方案》要求,初步建立起有涵盖3000户企业、个体工商户和新型农业经营主体的特别帮扶市场主体名录库。截至8月底,全县金融机构累计对接1135家,今年累计发放贷款10.29亿元,余额29.58亿元。

  (三)优惠利率,降低融资成本。夏邑县金融机构认真贯彻落实普惠金融战略,特别是对河南省疫情防控重点保障企业和民生领域企业实施利率优惠,进一步压降企业融资成本。截至目前投放的5204万元贷款,加权平均利率仅为4.65%,明显低于平时水平。使用专项再贷款,助力防疫物资生产。夏邑县工行按照物事特办原则,使用专项再贷款为河南珠峰医疗器械有限公司发放200万元贷款,利率3.05%,用于防疫物资生产。

  (四)创新信贷产品,提供差异化信贷服务。针对民营和小微企业抵押物不足的现状,分类施策,“一企一策”提供精细化金融服务对优质企业持续支持。大力推广“税务贷”、“云税贷”“政银保六位一体”贷款等线上线下纯信用信贷产品。截至7月底,累计发放信用贷款31笔,1.70亿元。

  (五)完善服务模式,缓解企业融资难题。一是会同工信局、人行、财政局、信用联社设立了夏邑县中小微企业风险救助金,先期投入1000万元,先后为6家企业提供短期周转7次,累计使用1220万元,有效缓解了企业的暂时困难。二是引导企业挂牌上市,加快企业直接融资步伐。多次组织优质企业参加企业上市培训活动,增强企业对上市重要性的认识,帮助企业借助资本市场做大做强。目前,我县累计有58家企业在中原股权交易市场挂牌,位居商丘市中股交挂牌上市企业数量第一名。

  三、下步工作

  目前,受疫情影响,我县民营、小微企业仍然面临着融资难诸多问题,下步将继续采取有效措施,进一步缓解小微企业融资难题。

  (一)加强金融支持,着力解决企业融资难问题。进一步做好金融支持疫情防控和实体经济发展和金融服务工作,推进“百千万”工程和“861”暖春行动,解决企业复工复产的问题,助推民营、小微企业健康持续发展。强力推动企业上市挂牌,加大政策支持力度,加强资本市场的业务培训,通过参加培训班、讲座等方式,增强企业对资本市场的认识。

  (二)深化政银企对接,做好金融服务。遵循“政府搭台、银企唱戏、注重实效、互利共赢”的原则,持续深化民营和小微金融服务模式。构建政府、金融机构和企业共同参与的常态化、多形式、多主题对接机制,强化三方互动互信,凝聚各界支持合力,畅通政策传导渠道,助力实现全县民营小微企业贷款“增量、降价、扩面、提质”目标。建立全县中小企业融资需求数据库,对全县有融资需求的中小企业进行统计,并定期向金融机构进行推介,实现中小企业融资需求数据库的科学监测和动态管理。

  (三)突出重点防控,化解风险隐患。加强经济金融运行动态监测预警,重点关注企业生产经营、融资、担保等情况,力求苗头性问题早预警、早发现、早处置;争取金融机构采取有效措施对资金周转暂时困难企业予以帮扶,引导银行及时给予风险提示,坚持“有保有控、区别对待”原则,避免“一刀切”式的抽贷、压贷、拒贷现象发生。

  (四)完善金融体系,优化金融环境。坚持树立正面典型和曝光负面典型相结合、激励约束并重,统筹采取提醒提示、通报负面典型、媒体公开曝光、责任监察、打击恶意逃废债等措施,严肃治理金融机构不合理抽贷、压贷、断贷和企业恶意逃废债行为,更好地推进防风险、促发展。进一步加强政策、环境宣介,做好“引金入夏”工作,争取引进平顶山银行、长江证券等金融机构入驻夏邑。

  (五)强化企业信用建设,提升企业发展质量。引导企业壮大主业,抓好生产经营。利用市场机制选拔和聘用高素质管理人才,学习先进的管理和经营理念。切实做好财务规范工作,加强财务管理,有效控制财务成本和费用,严格按照贷款用途使用资金。督促企业向金融机构提供、披露详实、可靠的相关数据,及时履约还贷,增进互信。强化企业信用文化建设,提高企业信用观念,增强社会责任感,树立诚实守信的良好企业形象。

  感谢您对金融服务工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见与建议。

  夏邑县金融工作局

  2020年9月14日