首页 > 政务要闻

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

时间:2021-09-06 09:02:52 来源:县广电局

  9月3日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会在县一中会议室召开。县委书记薛凤林主持会议并讲话。县领导李昊、贾发生、卢照堂、经玉魁、陶明星、赵通、李建领、徐霞、王彦峰、王敢峰出席会议并在主席台就坐。

  薛凤林强调,要深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要讲话重要指示精神,贯彻落实全省防止因灾返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果视频推进会议精神,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议精神,在全县上下统一思想,提高认识,振奋精神,加压奋进,全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

  薛凤林要求,一要提高政治站位、深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接重大意义,从党中央重大会议要求中认识到巩固拓展脱贫攻坚成果的严肃性,从当前严重疫情灾情中认识到巩固拓展脱贫攻坚成果的严峻性,从存在突出问题中认识到巩固脱贫攻坚成果的紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表党中央决策部署,坚持目标导向,确保焦点不散、力度不减、工作不断;二要坚持“四个不摘”要求,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,要严格落实相关政策要求,全力保障驻村工作队员的各项待遇,激发工作队员干事创业的活力和激情,坚决守牢不发生规模性返贫的底线。三要全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果大排查工作,清醒认识当前全县巩固脱贫攻坚成果的工作现状,按照时间节点,扎实做好大排查、大整改,坚持问题导向,逐村逐户,深入查摆问题,做到不漏一户、不漏一人、不留死角、不走过场,针对排查的问题,建立台账、逐个销号;四要狠抓责任落实,严格落实各级领导、主管行业部门责任,将责任落实到岗位、落实到人。要严明工作纪律,把作风建设摆在突出位置,强化工作作风,力克“虚、假、燥、松”,真正把脱贫攻坚成果大排查的每项工作抓实抓细抓落实,坚持从严要求。县督导组要加强督导检查,真督实查,盯人、盯事、盯结果,重点查看干部责任履行、工作落实等情况。要严格考核奖惩,树立鲜明选人用人导向,强化结果运用,继续优先提拔重用基层一线工作成绩突出的干部,让有为者有位、吃苦者吃香。

  薛凤林强调,巩固脱贫攻坚成果事关人民福祉、事关全县大局、全县上下要知重负重、克难攻坚,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动乡村全面振兴,为谱写中原更加出彩绚丽篇章贡献夏邑力量!

  会上,县委副书记、代理县长李昊对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作进行具体安排部署。李昊要求,要以奋发有为的工作状态推动巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作,在饮水、教育、医疗、住房等方面的工作做到及时回头看,巩固两不愁三保障,要加强扶贫项目建设和资产管理,对扶贫车间、光伏电站运营、小额信贷等帮扶政策落实情况进行一次不留死角、不留隐患的大排查,全面排查脱贫攻坚政策落实过程中存在的各类问题,查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,持续做好整改工作。要加强防范“边缘户”和返贫风险户的动态管理,提升帮扶工作水平,防范致贫返贫现象发生。要通过本次排查,突出抓好产业扶持、就业扶持、金融扶持等扶贫政策,切实让贫困群众稳定增收,确保不出现一户贫困群众返贫。

  会上,县委副书记贾发生传达了《夏邑县脱贫攻坚领导组关于开展脱贫攻坚成果排查工作的通知》。

  县委常委、常务副县长王敢峰传达了省、市防汛会议精神,并对我县防汛工作做了安排部署,王敢峰要求,要深刻吸取教训、克服麻痹思想、细化分工,应急、交通、住建、水利等部门对河道清淤、城市积水排水、消防救援做好前置准备,全县要启动二级应急机制,人员要迅速到岗、强化值班值守,确保我县平安度汛。

  县四大家领导、县直帮扶单位一把手、责任组长、驻村第一书记,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、扶贫办主任、督查组全体成员参加会议。