首页 > 政务要闻

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2021-09-15 15:51:50 来源:夏邑县人民政府

  9月13日,代县长李昊主持召开县政府第44次常务会议,传达学习习近平总书记关于统计工作讲话精神和王凯省长在省疫情防控指挥部会议上的讲话精神,研究推进统计、“三个一批”和在建重大项目、卫片执法整改、例行督察反馈意见、农村房屋不动产登记、土地综合整治、安全生产和“彩钢板”清零、中央环保督察交办问题和水污染治理、“三保”等工作。

  会议传达学习了习近平总书记关于统计工作讲话精神,指出要健全统计责任机制,坚持党政同责,层层压实领导责任、统计机构主体责任、纪检监察机关监督责任,把统计改革发展摆在更加重要位置来谋划推进,加强现代统计能力建设,不断营造统计权利有保障、统计权力受制约、统计违法必追责的良好环境。

  会议传达学习了王凯省长在省疫情防控指挥部会议上的讲话精神,强调要时刻保持高度警惕,扎紧扎牢“四个口袋”,严格执行疫情防控工作各项规章制度,确保各项措施落实落细。要认真做好“双节”期间防控工作,压实“四方”责任,强化应急处置准备、值班值守和信息上报,严格落实查验“健康码”、测温、“一米线”等防控措施,避免人群过度聚集。要着力做好开学前后疫情防控,坚持一校一策、一校一案,严格检查和验收防控措施落实情况,确保平安开学、开学平安。要持续做好疫苗接种工作,推动应接尽接、应接快接,确保实现全覆盖、形成免疫网。

  会议研究了统计工作,审议《关于加强“四上”企业和固定资产投资项目入库工作的意见(讨论稿)》,要求在做好新增“四上”企业和固定资产投资项目入库的同时,坚持数量与质量并存,高质量、高标准完成入库任务。要对产业集聚区企业进行调查摸底,确保“四上”企业应入尽入。要定期开展业务人员培训,切实提高统计工作能力和水平。

  会议研究了“三个一批”和在建重大项目推进工作,强调要逐一排查项目存在问题,列出问题台账,定期召开联审联批会、金融对接会等,确保项目推进中遇到的困难和问题逐项逐条销号。

  会议研究了卫片执法整改、例行督察反馈意见、农村房屋不动产登记、土地综合整治等方面的工作,强调要压实乡镇卫片执法整改责任,加强督导检查,着力解决违法违规占用耕地问题。要加快土地例行督察反馈意见整改,积极与上级部门对接,制定切实可行方案,按照时间节点推进。要加快做好农村房屋不动产登记工作,对符合发证条件的列出计划,倒排工期,确保完成既定目标任务。要做好土地综合整治工作,在学习先进地区经验的基础上,抓紧制定出台符合夏邑实际、操作性强的工作方案,确保稳妥推进。

  会议研究了安全生产和彩钢板房清零工作,强调各乡镇、县武装部、应急局要成立应急连、应急排,将民兵应急力量纳入县应急管理体系。要严格落实“四铁”精神,坚持“三管三必须”原则,加大宣传曝光力度,铁腕推进,确保彩钢板房9月底之前全部拆除。

  会议研究了中央环保督察交办问题和水污染治理工作,强调要成立专项工作组,科学制定方案,针对不同情况,采取停产、罚款、监管措施,安排专人24小时驻厂指导,全过程监管。要抓紧制定城区雨污分流规划建设方案、农村污水专项规划,分期分批实施。要加强日常检测,对进出夏邑境内、进出乡镇河流水质要每周化验,及时上报,及时溯源,及时治理,确保水质安全。

  会议研究了“三保”工作,强调要节流减支,挖潜增效,保障“三保”支出财力。对于超额完成当年财政收入目标的乡镇,县政府将制定奖励政策。要硬化预算约束,进一步加强预算执行管理。要加强政府投资项目管理,提高投资效益,坚决规避重复建设、无序建设,坚决防范政府隐性债务发生。

  会议还研究了其他事项。