首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2021-11-08 20:31:58 来源:夏邑县人民政府

  11月8日,县长李昊主持召开县政府第49次常务会议。会议传达学习了国家主席习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式上的讲话精神、《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》和河南省第十一次党代会精神,研究推进人防工程建设审批、成立国有物业公司加强棚户区改造项目及老旧小区管理、能源“双控”、依法整治规范城区电动车秩序、安全生产等工作。

  会议传达学习了国家主席习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式上的讲话精神、《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》和河南省第十一次党代会精神。强调全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记讲话精神,继续为企业提供发展机遇,营造稳定优质的营商环境。要围绕我县主导产业,大力开展精准招商,按照“在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目促开工、开工项目促投产”的导向,完善措施,真抓实干,力求引进储备一批优质项目,确保完成招商引资年度目标任务,为高质量发展夯实基础。全县各级各部门要着力解决污染防治工作中存在的思想认识不够深、治理能力不够强、改善水平不够高、工作成效不够稳、治理范围不够广等短板,推动在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破。要保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。全县各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省第十一次党代会各项决策部署上来。县政府班子成员要带头学、主动学,深入分管联系的领域、行业、部门和企业指导做好贯彻落实工作,带动政府系统迅速掀起学习贯彻热潮,真正做到学深悟透,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,推动我县经济社会高质量发展,在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。

  会议研究了人防工程建设审批工作,强调人防工程事关人民群众的生命安危,是国防建设之需,也是城市公共安全的重要组成部分,县人防部门要与相关部门对接好工程审批工作、厘清人防工作的职责边界,在规范制度上寻求解决方案,扎实推进我县人防工作健康发展。

  会议研究了成立县管物业公司加强棚改及老旧小区管理工作,强调鉴于当前全县棚户区改造项目和老旧小区物业管理的实际情况,县房管部门要加强与专业物业公司合作,成立国营性质或者控股的县管物业管理公司,市场化竞争运营,服务好棚户区改造项目和老旧小区,为政府分忧,为百姓解困。

  会议研究了能源“双控”工作,强调做好能耗“双控”工作是贯彻习近平生态文明思想、践行“两个维护”、服务“国之大者”的重大政治任务,也是贯彻新发展理念、推动绿色低碳发展的重要抓手,必须提高站位、统一思想,充分认识其重要性和必要性,不折不扣落实上级部署要求,坚决打赢能耗双控和电力保供这场硬仗。要坚持系统分析、科学应对,处理好降耗与发展、当前与长远的关系,综合施策、精准发力,全力保障正常生产生活秩序。有关部门要大力开展“两高”项目和高耗低效企业专项整治,关停一批,严格项目能效准入标准,确保实现多目标平衡。要树牢绿色低碳发展的鲜明导向,完善行政化与市场化手段相结合的配套政策制度,倒逼落后产能淘汰退出,不断提升我县经济发展质量和效益。

  会议研究了依法整治规范城区电动车秩序工作,强调依法整治规范城区电动车秩序是进一步改善县城区道路交通安全环境,减少道路交通安全隐患的重要举措。各有关部门要提高认识,强化组织领导,完善工作机制,加大宣传力度,采取有力措施,做到疏堵结合,逐步形成常态化、长效化的城市治理新机制,扎实推进工作落实,不断提升人民群众的安全感、舒适感、幸福感。

  会议研究了安全生产工作,强调要深入开展新一轮安全生产对话谈心活动,推动各乡镇、各部门和生产经营单位学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神。要进一步完善基层应急管理工作机制,加快推进各乡镇“四个一”(一个应急管理办公室、一个应急救援队、一个应急物资仓库、一个应急指挥平台)和村(社区)“一站两员”(安全劝导站和安全劝导员、灾害信息员)建设,全力打通安全生产和应急管理工作“最后一公里”,持续深化安全风险防控,切实做到守一方平安、保一方发展。

  会议还研究了其他事项。