首页 > 域外媒体看夏邑

(商丘日报)丁县长赔缸

时间:2021-11-24 15:00:44 来源:商丘日报

  “抗战时期,丁县长真清廉,是咱老百姓的父母官。”11月22日,在夏邑县马头镇党史学习教育集中学习交流会上,镇纪委书记蒋传军讲述了一段丁希凌县长清廉为民、主动向农民赔偿缸款的故事。

  1944年11月,路西地委派丁希凌随4师11旅32团到达马头寺,成立永商亳县。后来,为纪念彭雪枫将军,永城县改为雪枫县,故又称雪商亳县,丁希凌任县委副书记兼县长。

  那是1945年的一天上午,雪商毫县抗日民主政府县长丁希凌从分区开完会,返回县政府驻地马头寺。

  当日,恰逢马头寺物资交流大会,赶会的人熙熙攘攘,好不热闹。丁希凌到村南头后,便下马步行进街,警卫员牵着他的马跟在身后。赶会的农民看见丁县长来了,都热情主动地跟他打招呼。丁希凌也边走边向村民们挥手致意。

  临近街隅首,“当”的一声,一卖缸人冷不防地敲了一下缸,大声吆喝着叫卖。此时,丁希凌的马恰好路过这里,突然受惊,一声嘶啸,前蹄腾空,急欲挣脱缰绳狂奔,一场事故眼看着就要发生。丁希凌一个箭步冲了上去,和警卫员一起死死拉住缰绳。那马凌空旋转,咆哮一阵,见无法挣脱,只得重重落下马蹄。只听“咣当”一声,马前蹄正好踩在缸上,随着一声脆响,两只黑陶缸烂成一堆碎片。

  在丁县长的抚摸下,受惊的战马慢慢安静下来,现场的群众异口同声地称赞丁县长和警卫员临危不惧,制服了惊马,保护了群众,纷纷指责卖缸人。卖缸人自知有错,低头无语,一脸的歉意。

  丁希凌连忙让警卫员把马牵走,然后回过身来,幽默而风趣地说:“大家不要这样。他不敲,人家还不买他的缸呢。怪只怪我那马胆子太小,又踩碎了人家的缸,错在我这儿,按照我们的纪律,应该由我来赔这缸钱!”丁县长一边说一边把钱掏了出来,直往卖缸人的手里塞。那卖缸人坚决不要,大声说:“别说踩毁俩缸,就是都踩碎完,我也不能让您赔。”

  丁希凌真诚地说:“损坏东西要赔偿,这是毛主席给咱人民军队规定的纪律。今天我的马踩坏了你的缸,我如果不赔偿,就是违犯了纪律,所以这缸钱我是非赔不可。”丁希凌最终交了缸钱,方才离去。现场响起热烈的掌声,卖缸人捧着丁县长赔偿的缸钱,激动得热泪盈眶,半天说不出话来。

  1945年10月,雪商亳县总队改编为8分区独立5团,丁希凌任团长兼政委。1946年9月,任夏邑县委书记。1949年2月,雪商亳县撤销后,丁希凌调任商丘地委委员、宣传部长。2000年3月1日,丁希凌在广东病逝,享年82岁。