首页 > 审计结果

夏邑县应急管理局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

时间:2021-12-23 09:29:54 来源:审计局

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,夏邑县审计局自2021年3月4日至3月17日,对夏邑县应急管理局(以下简称县应急局)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、县应急局基本情况

  县应急局是主管全县应急管理工作的政府工作部门,主要职责是拟定应急管理、安全生产等政策规定,建立统一的全县应急管理信息系统,组织协调安全生产类突发应急事件,统一协调指挥各类应急专业队伍。统筹建立应急救援力量建设,协调水旱灾害。按照分级属地原则,依法组织生产安全事故调查处理。组织实施并制定应急物资储备和应急救援装备规划。负责宣传教育和培训工作,指导协调全县安全生产行政执法工作,完成其它突发事件的处置。

  县应急局内设办公室、人事股、宣传训练股、政策法规股、应急指挥中心、救灾和物资保障股、危险化学品安全监督管理股、工贸行业安全监督股、烟花爆竹安全监督管理股。现有编制34人,其中行政编制19人,工勤编制1人,事业编制14人。截至2020年底实际在岗56人,其中:行政编制在岗24人,事业编制在岗25人,临时人员5人,返聘人员2人。另有退休人员6人。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,县应急局会计资料基本真实地反映了该单位2020年度财政收支情况,财政收支基本符合国家有关财经法规的规定,会计处理基本符合相关会计准则和会计制度的规定,但审计也发现县应急局会计核算不真实等问题,需要加以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题

  (一)预算编制不科学,超预算批复支出费用共计127.66万元。2020年财政批复县应急局收支预算342.40万元,当年实际支出470.06万元,超预算批复支出费用共计127.66万元。

  (二)专项经费支出未按规定进行专项核算。2020年度县应急局支出烟花爆竹库存清零专项经费290.00万元,列入其他商品和服务支出,未按规定进行专项支出核算。

  (三)应急指挥中心平台建设项目推进缓慢。夏邑县应急管理局于2020年11月12日与河南睿软科技有限公司签订夏邑县应急指挥中心平台建设项目合同,约定甲方(夏邑县应急管理局)在合同签订后10个工作日内支付河南睿软科技有限公司合同总价款546.93万元的50%作为项目预付款,截至审计之日该项目预付款尚未拨付,造成该重点工作任务推进缓慢。

  (四)违规发放临时人员精神文明奖0.72万元。

  (五)会计核算不真实,涉及金额0.95万元。

  四、审计处理及整改情况

  针对审计发现问题,夏邑县审计局已经依法出具了审计报告,下达了审计决定。县应急局高度重视,专门召开会议,对审计发现的问题逐条进行分析,积极整改落实。

  (一)针对预算编制、批复及执行方面存在的问题,县应急局明确今后将根据职能和工作实际,认真科学编制财政预算。

  (二)针对专项经费使用方面的问题,县应急局明确今后将按照规定执行。

  (三)针对重大决策部署和重点工作任务贯彻落实的问题,县应急局积极向县财政申请尽快拨付项目资金。

  (四)针对违规发放临时人员精神文明奖0.72万元的问题,县应急局已全额收回上缴县财政。

  (五)针对会计核算不真实的问题,县应急局明确将按照财务管理规定列支有关费用。

  

  夏邑县审计局

  2021年12月22日