首页 > 审计结果

夏邑县畜牧发展服务中心2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

时间:2021-12-23 09:29:54 来源:审计局

  根据《中华人民共和国审计法》的规定, 夏邑县审计局自2021年3月3日至4月14日,对夏邑县畜牧发展服务中心(以下简称县畜牧发展中心)2020年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

  一、县畜牧发展中心基本情况

  (一)被审计单位基本情况

  县畜牧发展中心为主管全县畜牧兽医工作的政府工作部门,主要职责有:为我县畜牧事业发展提供政策解答和服务咨询,做好强制免疫疫苗发放、畜禽养殖废弃物综合利用、动物疫情监测、畜牧兽医技术推广、畜牧业保险补贴、饲料、饲料添加剂质量安全知识宣传、生猪规模化养殖场无害化处理补助以及动物疫病扑灭、控制和防治、净化等公益服务工作,参与畜牧屠宰监督管理工作。

  2019年根据《中共夏邑县委机构改革编制委员会关于设立县畜牧发展中心的通知》,成立县畜牧发展中心,由夏邑县农业农村局管理,为公益一类事业单位,机构规格相当于正科级,县编委批准核定事业编制61人,设立主任1人、副主任2人,由于处于机构改革过渡期,实有编制144人,2020年底实有在职人员132人,实际在岗人员107人,长期不上班未领工资25人。经费实行全额预算管理,内设办公室、防疫检疫股、畜产品质量安全管理股等10个股室,股级领导职数11人。

  (二)2020年预算批复、执行情况

  2020年县财政批复县畜牧发展中心收支预算分别为:部门收入预算1038.20万元,其中:基本支出预算814.80万元;专项支出预算223.40万元。

  县畜牧发展中心2020年度实际收到财政拨款收入1299.70万元,其中:基本支出拨款870.13万元;项目支出拨款429.57万元。

  2020年度事业支出1307.94万元,具体是:基本支出885.05万元(其中工资福利支出708.20万元、商品服务支出143.09万元、对个人或家庭补助支出33.76万元);项目支出422.89万元。

  本年收支结余-8.23万元,以前年度结余转来21.87万元 ,县财政年终收回零余额账户用款额度0.21万元,截至2020年底累计结余13.42万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,县畜牧发展中心提供的会计资料基本真实地反映了该单位2020年财政收支情况,预算收支基本符合国家有关财经法规的规定,会计处理基本符合相关会计准则和会计制度的规定,但在预算执行中存在不符合条件的养殖场(户)享受生猪大县奖补资金、违规发放补助等问题。

  三、审计发现的主要问题

  (一)2019年至2020年县畜牧发展中心项目申报审核把关不严,造成不符合条件的养殖场(户)享受生猪大县奖补资金558.00万元。

  (二)2019年至2020年违规发放补助、重复发放补助3.66万元。

  (三)预算结余资金未编入下年度预算

  县畜牧发展中心2019年度年终预算结余21.87万元,未编入2020年度预算。

  (四)挪用生猪调出大县奖励资金14.05万元用于公用经费

  县畜牧发展中心2020年6月用生猪调出大县奖励资金支付人员下乡差旅费、办公费等支出14.05万元。

  (五)违规向屠宰场派驻无兽医资格检疫人员1人

  (六)由于监管不力,造成国有资产闲置未用

  审计调查发现,县畜牧发展中心所辖4个动物卫生监督所房屋闲置未用或部分闲置。

  (七)兽医行政管理部门疏于监管,造成某畜禽服务中心无兽药经营许可证经营兽药

  (八)畜禽粪污资源化利用项目绩效发挥作用不佳

  2019年实施畜禽粪污资源化利用项目涉及规模养殖场139家,审计抽查19家养殖场,抽查率13.67%。调查发现干湿分离机没有安装使用、污水泵及吸粪车未投入使用14家,投入使用率26.31%。2019年项目畜禽粪污综合利用率没有达到标准,规模化养殖场粪污处理设施装备使用率低,影响畜禽粪污资源化利用项目绩效作用发挥。

  (九)2019年畜禽粪污资源化利用推进项目进展缓慢

  审计抽查6个乡镇政府25处建设粪污集中收集处理点,截至审计之日已建成16处,尚未完工5处,未建设4处,完工率64%;拟建畜禽粪污收集处理中心1处尚未开工。

  (十)畜禽养殖企业未建立畜禽养殖档案

  截至2021年3月底,夏邑县拥有畜禽养殖场(不含畜禽散养户)139家,审计抽查41家养殖企业,抽查率30%。调查发现41家养殖企业没有建立养殖档案或未按照规定保存养殖档案。

  (十一)检测报告中的样品数量不达标

  县动物疫病预防控制中心共提供动物疫病监测报告32份,29份报告中的样品数量不达标。

  (十二)信息系统与一体化政务服务平台对接不到位,造成政务服务事项与政务服务网互联互通不到位

  四、审计处理及整改情况

  针对审计发现问题,夏邑县审计局已经依法出具了审计报告。县畜牧发展中心高度重视,多次召开审计整改专题会议,研究部署整改工作,要求各单位针对审计发现的问题,制定有效措施,积极整改落实。

  (一)针对县畜牧发展中心4名工作人员由于项目申报审核过程中把关不严,造成不符合条件的养殖场(户)享受生猪大县奖补资金558.00万元的问题,县畜牧发展中心已经专门召开班子会议进行研究论证,同时加强资金管理,指导养殖场建立健全养殖场资金专账,杜绝此类情况再次发生,并对涉及的4名工作人员予以诫勉谈话。

  (二)针对违规发放补助、重复发放补助的问题,县畜牧发展中心已于2021年4月19日将违规和重复发放的补助追回上缴县财政。明确今后严格按照上级和县直机关差旅费管理办法的要求,加强资金管理。

  (三)针对预算结余资金未编入下年度预算的问题,已责令县畜牧发展中心今后认真执行《中华人民共和国预算法》,扎实做好部门预算工作。

  (四)针对挪用生猪调出大县奖励资金用于公用经费的问题,县畜牧发展中心已进行调账处理。

  (五)针对违规向屠宰场派驻无兽医资格检疫人员1人的问题,县畜牧发展中心已取消胡某某出具生猪屠宰检疫的资格。

  (六)针对监管不力,造成国有资产闲置未用的问题,县畜牧发展中心已经向县政府申请对相关动物卫生监督所房屋进行维修。

  (七)针对兽医行政管理部门疏于监管,造成某畜禽服务中心无兽药经营许可证经营兽药的问题,县畜牧发展中心已责令其停止经营。

  (八)针对畜禽粪污资源化利用项目绩效发挥作用不佳的问题,县畜牧发展中心已督促相关养殖场提高粪污处理设施装备使用率。

  (九)针对2019年畜禽粪污资源化利用推进项目进展缓慢的问题,县畜牧发展中心专门召开班子会议,制定相关措施,督促有关单位及个人加快项目进展。

  (十)针对畜禽养殖企业未建立畜禽养殖档案的问题,县畜牧发展中心已对全县畜禽养殖场下发通知,督促养殖企业规范养殖档案并按规定保存养殖档案。

  (十一)针对检测报告中的样品数量不达标的问题,县畜牧发展中心明确将严格按照规定采集样品数量。

  (十二)针对信息系统与一体化政务服务平台对接不到位,造成政务服务事项与政务服务网互联互通不到位问题,县畜牧发展中心已与有关部门进行沟通对接。


  夏邑县审计局

  2021年12月22日