首页 > 审计结果

夏邑县卫生健康委员会2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

时间:2021-12-23 09:29:54 来源:审计局

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,夏邑县审计局自 2021 年 3 月 9 日至 5 月 20日,对夏邑县卫生健康委员会(以下简称县卫健委)2020年度部门预算执行和其他财务收支情况进行了审计,重点审计了县卫健委及所属医院、乡镇卫生院等 12 家单位,并对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

  一、县卫健委基本情况

  2020年,县卫健委上报部门预算 2813.07万元,实际预算执行2511.77万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,县卫健委会计资料基本真实地反映了该单位2020年度财务收支情况,财政收支基本符合国家有关财经法规的规定,会计处理基本符合相关会计准则和会计制度的规定,但审计也发现县卫健委下属乡镇卫生院退休村医资金长期结余、多发放退休村医退休工资等问题,需要加以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题

  (一)重大决策部署和重点工作任务贯彻落实方面的问题

  1.多发放退休村医退休工资36.18万元。截至审计之日,县卫健委基妇股共批复退休村医919人,其中多发放69名退休村医退休工资36.18万元。

  2.县卫健委机构改革未落实到位。截至审计日,县卫健委已挂牌成立,但原县卫生局和县计划生育委员会人员并没整合办公,两单位账目单设,资产没有划转,大部分人员没有转隶。

  3.增补叶酸预防神经管缺陷项目政策落实不到位。(1)部分单位没有对叶酸发放对象登记并进行随访。(2)信息收集报送制度不完善,县卫健委基妇股虚报叶酸服用人员信息2156人。(3)部分单位叶酸过期(销毁),造成损失4890盒。

  (二)对所属单位重大经济事项监督管理方面的问题

  1.县卫健委下属县妇幼保健院,在婚前保健项目中通过多申报婚检人数及检查项目多申报资金75.00万元。

  2.县卫健委下属县疾病预防控制中心(以下简称:县疾控中心)用基本公卫资金发放县疾控中心人员工资,涉及金额83.55万元。

  (三)预算执行管理方面的问题

  县卫健委下属县疾控中心专项资金支出预算执行率较低。经延伸审计,县疾控中心2020年预算批复专项资金2007.43万元,当年实际支出1547.99万元,专项资金完成当年预算77.11%。

  (四)预算绩效管理方面的问题

  1.县乡村一体化分级诊疗系统利用率低。2018年由县卫健委组织实施的县乡村一体化分级诊疗系统,村卫生室心电监测仪系统只在公卫体检时使用,远程心电诊断系统2020年已不再使用,村卫生室生化分析仪闲置。

  2.新建标准化村卫生室利用率低。2020年省直达村医村卫生室补助资金用于75个新建标准化村卫生室建设。经抽查19个新建标准化村卫生室,有14个村卫生室暂未投入使用。

  (五)盘活存量资金和资产管理方面的问题

  1.财政部门拨付县妇幼保健院基本公卫资金用于婚前保健项目,涉及金额46.15万元。

  2.退休村医资金长期结余11.85万元。截至2020年底,共有14个乡镇卫生院退休村医资金长期结余11.85万元。

  3.县卫健委下属县疾控中心防治能力建设项目购置资产闲置。(1)2020年8月财政拨入县疾控中心传染病防治能力P2实验室资金。截至审计日,P2实验室已完工,尚未投入使用。(2)2020年3月6日,县疾控中心购置“流动注射分析仪FIA6000”设备(用于水质检测),截至审计日该设备一直未使用。

  (六)其他需要关注的问题

  疫情防控物资库存管理不够规范,部分物资出入库未及时登记。

  四、审计处理及整改情况

  针对审计发现的问题,夏邑县审计局已经依法出具了审计报告,下达了审计决定。县卫健委高度重视,召开审计整改专题会议,研究部署整改工作,要求各下属单位针对审计发现的问题,制定有效措施,积极整改落实。

  (一)针对重大决策部署和重点工作任务贯彻落实方面的问题。截止目前,机构改革全部落实到位,办公场所已经合并到一起,领导分工明确。

  (二)针对所属单位重大经济事项监督管理方面的问题。审计期间,县妇幼保健院已按要求进行了整改,多申报的婚前保健资金75.00万元已退回县财政;县疾控中心已将挪用资金归位并调整相关账目。

  (三)针对预算执行管理方面的问题。县疾控中心加强与各级部门的沟通协调工作,提高专项资金预算的执行率。

  (四)针对预算绩效管理方面问题。县卫健委已召集会议安排督导工作,明确责任人,加快工作进度,使新建村卫生室发挥作用。

  (五)针对盘活存量资金和资产管理方面问题。审计期间,县妇幼保健院已将2019年度结转婚前保健资金46.15万元上缴县财政;各乡镇卫生院已将长期结余资金11.85万元上缴县财政;县疾控中心闲置设备目前已逐步投入使用。

  (六)针对其他需要关注的问题,县疾控中心已将盘点账目不符的物资进行登记整改。


  夏邑县审计局

  2021年12月22日