首页 > 审计结果

夏邑县林业发展服务中心2020年度部门预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

时间:2021-12-23 09:29:54 来源:审计局

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,夏邑县审计局自 2021年3月3日至4月27日,对夏邑县林业发展服务中心(以下简称县林业中心)2020 年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

  一、县林业中心基本情况

  县林业中心是我县林业资源的主管部门,属参照《公务员法》管理的事业单位。内设办公室、人事股、财务股、营林股、林政股(林政稽查队)、产业发展股、林业技术推广股及森林病虫害防治检查股、招商办、监察室10个内设机构;下设木竹检查管理站、曹集木材检查站及苗圃场、直属森林公安局(2020年12月划归夏邑县公安局)4个二级机构。该单位核定事业全供编制48个,事业自收自支编制22个,合计事业编制70个。实有在编人员138人(含森林公安局10人),现有在岗人员88人,另有人事代理4人,经费来源于财政拨款。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,县林业中心提供的会计资料基本真实地反映了该单位2020年度财政收支情况,财政收支基本符合国家有关财经法规的规定,会计处理基本符合相关会计准则和会计制度的规定,内控制度基本健全有效。但审计也发现收回重复发放的退休金未上缴国库、绿化苗木成活率不高等问题,需要加以纠正和改进。

  三、审计发现的主要问题

  (一)追加预算占年度预算比例过大。2020年县财政局批复部门支出预算628.10万元(不含专项收入)。其中工资福利支出606.00万元,商品服务支出16.80万元,对个人和家庭的补助5.30万元。2020年实际预算收入967.50万元(不含专项收入)。包括人员经费701.23万元,日常经费266.27万元。追加预算占当年部门支出预算的54.04%(不含专项收入)。

  (二)收回6人重复发放的退休金16.50万元未上缴国库。

  (三)重复发放退休人员王某退休金2.50万元。

  (四)向非预算单位森林公安局拨款6.00万元。

  (五)项目验收人员把关不严,某镇森林乡村建设工程钢竹绿化成活率仅为7.10%,造成财政资金浪费。

  (六)4个乡镇13人虚报冒领连霍高速两侧绿化占地地租共计45.14万元。

  (七)4个乡镇挪用连霍高速两侧绿化占地地租19.03万元

  四、审计处理及整改情况

  针对审计发现问题,夏邑县审计局已经依法出具了审计报告,下达了审计决定。县林业中心高度重视,多次召开审计整改专题会议,研究部署整改工作,针对审计发现的问题,制定有效措施,积极整改落实。

  (一)针对追加预算占年度预算比例过大的问题,县林业中心出台文件,明确将综合考虑本部门实际据实编报部门预算。

  (二)针对收回重复发放的退休金未上缴国库的问题,县林业中心已将收回的退休金16.50万元上缴国库。

  (三)针对重复发放退休人员退休金的问题,县林业中心已多次与县人力资源和社会保障局协商,拟从其退休金中扣除2.50万元。

  (四)针对向非预算单位拨款的问题,县森林公安局已转隶县公安局。

  (五)针对某镇森林乡村建设工程验收人员把关不严,钢竹绿化成活率较低,造成财政资金损失浪费的问题,已移送相关单位处理。

  (六)针对虚报冒领连霍高速两侧绿化占地套取地租的问题,审计期间,已收缴违纪资金上缴县财政29.82万元,并将有关人员区别情况移送相关单位处理。

  (七)针对挪用连霍高速两侧绿化占地地租的问题,相关乡镇已将挪用及结余的资金47.15万元上缴县财政。


  夏邑县审计局

  2021年12月22日