首页 > 审计结果

夏邑县工业信息化和科技局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

时间:2021-12-23 09:29:54 来源:审计局

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,夏邑县审计局自 2021年1月25日至3月17日,对夏邑县工业信息化和科技局(以下简称县工信局)2020 年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

  一、县工信局基本情况

  县工信局是县政府的工作部门,主要职能为建立健全与新型工业化和科技发展相适应的管理体制,推进信息化和工业化融合,推进企业科技水平不断提升,提高工业和信息化运行水平,实现政府宏观管理和行业管理有机结合,落实支持实体经济发展的政策措施,为中小企业搞好服务。内设机构有:综合办公室、节能与资源利用股、安全生产股、工业和科技股、中小企业服务股、煤炭工业管理办公室、信息化工作股、人事教育股。下属三个事业机构,分别为:夏邑县科技研究所、夏邑县中小企业服务中心、夏邑县科技创业服务中心。全局核定行政编制28名,现有在职人员27名;核定工勤人员编制3名,现有在职人员2名;核定事业编制10名,现有在职人员15名。全局现有离、退休人员75人。

  2020 年,夏邑县财政局批复县工信局部门预算 474.40万元,2020年度实际预算收入总计1488.56万元;实际预算执行1479.95万元,执行比例 99.42%;本年结余8.61万元,上年结转99.64万元 ,累计结余10.82万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,县工信局提供的会计资料和其它证明材料,基本真实地反映了部门预算执行和其他财务收支情况,部门预算执行和其它财务收支基本符合财经法规的规定。但审计中也发现存在没有严格按照预算批复执行;项目立项随意性大,预算绩效目标管理不到位;预算与决算差异过大等问题。

  三、审计发现的主要问题

  (一)没有严格按照预算批复执行

  2020年县财政批复县工信局2020年度部门收入预算474.40万元;部门支出预算474.40万元。

  2020年度实际预算收入总计1488.56万元,2020年度实际预算经费支出总计1479.95万元。

  (二)项目立项随意性大,预算绩效目标管理不到位

  2020年县工信局预算批复项目资金30.00万元,用于全县科学技术大会、科技推广培训、三大改造职能化培训支出。

  经审计落实,县工信局2020年没有召开全县科学技术大会,用于培训支出仅4.36万元。县工信局在编制预算中,立项随意,没有完成预定目标任务,预算绩效目标管理不到位。

  (三)预算与决算差异过大

  2020年县财政批复县工信局2020年度部门收入预算474.40万元,部门支出预算474.40万元。

  2020年县工信局支出决算1202.00万元。

  四、审计处理及整改情况

  针对审计发现问题,夏邑县审计局已经依法出具了审计报告。县工信局高度重视,多次召开审计整改专题会议,研究部署整改工作,要求针对审计发现的问题,制定有效措施,积极整改落实。

  (一)针对没有严格按照预算批复执行的问题,县工信局明确将按照《中华人民共和国预算法》执行,严格控制不同预算科目,预算级次或项目间的预算资金的调剂,在编制预算时综合考虑工信局收支情况,据实编报预算,并严格按照财政局的预算批复执行。

  (二)针对项目立项随意性大,预算绩效目标管理不到位的问题,县工信局明确以后在年初预算中,立足本单位实际,慎重考虑预算立项,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,确保绩效目标如期完成。

  (三)针对预算与决算差异过大的问题,县工信局今后在编制预算时,明确将按照年初工作计划科学合理编制预算,在预算执行中如发现问题及时与财政部门沟通调整,做到预、决算基本一致。


  夏邑县审计局

  2021年12月22日