首页 > 商丘部署

李国胜在市委新冠肺炎疫情防控工作第十六次专题会议上强调 抓关键 抓督改 抓落实 坚决守牢防线 巩固防控成果 摆向阳作工作部署

时间:2021-12-27 08:59:03 来源:商丘日报

  12月25日,市委召开新冠肺炎疫情防控工作第十六次专题会议,认真传达学习省委关于疫情防控有关要求,分析研判当前形势,安排部署常态化疫情防控工作。市委书记李国胜主持会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“严字当头、科学精准、一以贯之、坚持不懈”防控原则,抓关键、抓督改、抓落实,守护好人民群众生命安全和身体健康。市委副书记、市长摆向阳作工作部署。

  市领导张家明、王金启、张树仁出席会议。

  李国胜指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各级各部门要思想不松懈、措施不悬空、工作不松劲,从严从紧从细从实落实常态化疫情防控措施,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要抓关键,紧盯元旦、春节等关键时间节点,着力抓好境外入商人员、国内中高风险地区外来人员、医疗机构工作人员等重点人群,医院、学校、冷链物流、敬老院等关键场所,完善预案、科学调度、精准管控,牢牢抓住疫情防控主动权。要抓督改,市疫情防控指挥部督查组要坚持问题导向,采取“四不两直”方式,加大督查问责力度,针对存在的问题,相关单位要立即整改、全面整改、彻底整改,最大限度降低疫情传播风险。对问题较多、整改不到位的单位部门将严肃追责。要抓落实,压紧压实“四方责任”,做到依法防控、科学防控、精准防控、人人防控,筑牢群防群控、联防联控的人民防线,织密织牢疫情防控网。

  李国胜强调,要持续推进以“13710”工作制度为牵引的效能革命,结合能力作风建设年攻坚,按照“洞察预警、迅速反应、科学应对、指令清晰、措施精准、条块畅达、坚强有力”要求,坚持防线前移、关口内置,坚持“四早”原则,确保应急指挥体系坚强有力,确保常态化疫情防控措施落地落实,确保“四个口袋”扎紧扎牢,为经济社会发展奠定坚实健康基础。

  摆向阳要求,要严格落实各项防控措施,扎紧“四个口袋”,强化信息共享,加强分析研判,形成工作闭环。要突出“早”字,落实“四早”防控要求,严格疫情形势日研判制度、工作推进周例会制度、疫情日报告零报告制度等,确保防线前移、防控精准。

  要立足解决问题,采取“四不两直”方式加强督导检查,及时整改发现问题,以铁的纪律、铁的作风推动各项工作措施落实落细。要加快补齐短板,抓好发热门诊、隔离点等重点部位规范建设,抓好流调队伍的常态常备和水平提升,确保规范运转和处置及时。要压实“四方责任”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保思想不松懈、措施不悬空、工作不松劲。要强化应急指挥体系平战结合,一旦出现疫情风险,市疫情防控指挥部要及时分析研判形势,提出对策措施,实现全链条、全方位、全过程防控,切实守护好全市人民的生命安全和身体健康。

  会上,市卫健委负责同志汇报了疫情防控工作情况,市疫情防控专家组专家提出了意见、建议,与会有关市直部门负责同志结合工作实际作了发言。