首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县开展地下水超采治理专项行动工作方案的通知》政策解读

时间:2022-01-10 09:27:56 来源:夏邑县人民政府

  一、出台背景

  为全面贯彻落实国家和省、市关于地下水超采治理工作的部署要求,严格限制深层承压水开采,控制浅层地下水开采规模,有效遏制我县地下水水位下降趋势,促进生态文明建设和经济高质量发展,县政府决定在全县范围内开展地下水超采治理专项行动,结合我县实际,制定本方案。

  二、制定依据

  商丘市人民政府办公室《关于开展地下水超采治理专项行动的通知》(商政办明电〔2021〕58号)。

  三、主要内容

  《夏邑县开展地下水超采治理专项行动工作方案》共分四个部分。

  第一部分指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的指示精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实最严格水资源管理制度,扎实推进我县地下水治理,严格限制深层承压水开采,控制浅层地下水开采规模,为促进县域经济社会可持续发展提供水安全保障。

  第二部分目标任务。按照“即停即供、确保用水、分步实施、限期封停”的原则,城镇公供供水管网覆盖范围内,非法取水的自备井2022年1月全部关停。普查全县取用地下水及监测计量情况,建立健全取用地下水工作台账;规范取用水行为,整治取用水过程中的突出问题,减少深层地下水开采,坚决遏制深层地下水水位下降趋势。

  第三部分工作措施。 (一)全面排查取用水情况。(二)分类推进问题整改。(三)建立地下水管理长效机制。

  第四部分保障措施。 (一)强化组织领导。 (二)   强化监督执法。(三)强化监督检查。(四)强化经费保障。(五)强化宣传引导。


      政策原文:关于印发夏邑县开展地下水超采治理专项行动工作方案的通知