首页 > 域外媒体看夏邑

(商丘日报)“我要做一个学习型农民”

时间:2022-01-12 19:19:09 来源:商丘日报

  眼下,走进夏邑县田间地头,走进塑料大棚,走进养殖场,走进工厂车间,到处都蕴藏着返乡创业的故事。王飞就是其中一个。

  1月10日,在夏邑县刘店集乡徐马庄村王飞农场,记者见到了高级农艺师、省级示范产业发展指导员、全国乡村振兴实践指导师王飞。

  “回顾我的返乡创业之路,始终离不开学习,通过不断学习,提升自身素质、能力和水平,为成功打下了坚实的基础。”王飞说,1999年初中毕业后,他怀揣梦想到南方打工,由于没有专业技术,几年下来也没挣到钱。他切身认识到知识的重要性后,下定决心返乡创业,把失去的学习机会补回来。“我要做一个学习型农民。”王飞暗下决心。

  2010年春季,适逢河南省农广校进村举办中专班,王飞和妻子马留敏抓住宝贵的学习机会,积极报名参加。通过边学习边实践,系统掌握了现代种植技术和经营管理知识。接下来,他又积极响应中央提出的“大力培育新型职业农民”号召,及时参加了新型职业农民培训班,并成为全省第一批新型职业农民。

  立身百行,以学为基。有了扎实的理论功底,有了丰富的实践经验,他对生活、对未来充满了信心。2014年,他创办了王飞家庭农场和金太阳种植专业合作社。由于农场始终坚持适度规模经营,科学控制瓜果蔬菜的成熟上市时间节点,农场亩平均效益在2万元以上,最高有5万余元,年收入在300万元以上。带动当地260户贫困户发展大棚果蔬种植,脱贫致富,帮助省内外家庭农场、合作社种植规模12万余亩;合作社流转土地2000余亩,辐射带动周边乡镇发展大棚蔬菜种植,面积有30余万亩。

  因此,王飞农场被评为“河南省示范性家庭农场”“全国典型家庭农场”“河南省农产品安全追溯示范点”“河南省高素质农民培训创业孵化基地”“河南省现代休闲观光园区”“河南省现代农业科普示范园区”。2017年1月,中央电视台“农广天地”栏目以《四季来财的王飞农场》为题,进行了专题报道。接着,王飞和他的农场,连续8次被中央电视台专题报道。

  陪同采访的夏邑县农广校校长王留标介绍,近年来,王飞先后被农业农村部、共青团中央评为全国农村青年致富带头人、全国优秀农村信息员,被河南省人民政府评为河南省返乡创业之星、河南省十佳新型职业农民。王飞当选为商丘市第五届和河南省第十三届人大代表。在2019年10月1号,王飞受邀参加了中华人民共和国建国70周年庆典大阅兵活动,作为“希望的田野”主题彩车方队,上车15名农民代表之一,接受了检阅。2021年,王飞被农业农村部聘为“全国乡村振兴共享实践指导师”。

  “百花齐放春满园。只有共同进步,才能推动整个社会的文明进程,才能实现共同富裕。让我们赶快加入到学习队伍中来,互勉互励,共同推进学习型社会的建设。用自己的实际行动带动身边的人、影响周围的人、感染更多的人,让全民学习成为商丘一道靓丽的人文风景线。”王飞信心满满地说。