首页 > 域外媒体看夏邑

(商丘日报)夏邑:在抗疫一线检验能力作风

时间:2022-01-19 16:04:13 来源:商丘日报

  1月18日,记者从夏邑县能力作风建设攻坚领导小组办公室获悉,该县以开展“能力作风建设攻坚”活动为抓手,把疫情防控当作检验党员干部党性修养的“试金石”,当作锤炼能力作风的“练兵场”,动员激励基层党组织和党员,担当作为、凝聚合力,筑牢群防群控“防火墙”,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  疫情就是命令,岗位就是“战位”。县委组织部及时下发《致全县各级党组织和广大共产党员的疫情防控倡议书》《关于做好新冠肺炎疫情群防群控工作的通知》,号召基层党组织和广大党员,当好“主心骨”,做好“急先锋”。

  各级党组织和广大党员闻令而动。一时间,在抗“疫”一线,一面面“党员先锋队”“党员志愿服务队”旗帜猎猎飘扬,一个个“党员先锋岗”“党员责任区”标牌熠熠生辉,一队队佩戴党徽、臂缠袖章的党员冲锋在前,他们用实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣身份,全力守护好人民群众的身体健康和生命安全。

  截至目前,全县发动党员志愿者11300余名,组建党员志愿服务队1000余支,奔赴全县914个疫情防控卡点、239个核酸检测点等防疫一线,在5处集中隔离医学观察点组建5个临时党支部,实现党的组织全覆盖、管控工作全覆盖。

  党有号召,群团有行动。县妇联紧急号召全县1300余名女党员,团县委迅速集结6300余名青年志愿者,组建志愿服务队,奔赴疫情联防联控、群防群控第一线,以实际行动彰显巾帼担当、青春“红光”。同时,夏邑突出党建引领,按照“属地管理、分级负责、条块结合、全面覆盖、职责到人”的原则,实行“四级网格化”管理。

  县领导带头深入一线,到客运站、高速口、酒店、集中隔离点等重点部位实地检查和暗访督导。全县25个乡(镇、农贸区)党(工)委立即行动,组织党员、入党积极分子、志愿者、群众在各乡村主要路口设立疫情防控卡点。县卫生健康、公安、交通运输等各行业主管部门,加强零售药店、餐馆重点领域的监管,做到防控“一盘棋”。

  县直各单位党员干部迅速集结,下沉到县城区128个疫情防控卡点,实行24小时轮流值勤。各医疗机构党组织以“战时”状态投身疫情防控,引导医疗战线专业技术拔尖人才勇当抗疫“尖兵”,带动广大医务人员连续作战,做好相关重点人员的信息排查、流调溯源、核酸检测等工作,在短时间内完成隔离点的启用和医疗保障等工作。广大基层党员干部冲在一线,有序推进全员核酸检测,为行动不便的群众开启“敲门行动+上门服务”,打通服务群众“最后一公里”。

  疫情是一场大考,检验着党员干部政治品质和能力作风。在曹集乡王楼社区,记者看到卡点工作人员正边吃泡面边打电话。疫情给居民带来了恐慌,也同时为防疫工作的开展增加了压力,一时间,各村(居、小区)的难点重点都汇集到卡点上,反映情况的电话更是日夜“轰炸”,但值守人员都一一回应,全力化解。

  大事难事看担当,危难时刻见作风。随着不断升级的疫情管控,夏邑党员干部用实际行动践行着“轻伤不下火线”“困难不讲条件”的庄严诺言。

  1月7日,夜,小雨雪飘飘洒洒。在城关镇益民馨苑小区、在棉纺织厂家属院、在育才胡同、百合小区,城关镇党员干部和医务人员连夜完成居民的核酸筛查任务。寒风凛冽,全体党员干部们一直坚守在核酸检测点,维持现场秩序,引导群众有序排队……医护人员的手指冻得僵硬,但他们的动作依然标准、娴熟。

  韩道口镇崔楼村党支部书记赵严娃强忍病痛奋战在抗“疫”一线;城关镇李古同村党支部书记李飞战“疫”一家三口齐上阵;由交通运输、公安交警、卫生健康等单位党员干部组成的疫情防控工作专班24小时坚守疫情防控一线岗位……

  这一刻,130万夏邑人民坚信,有党的坚强领导,一定能够战胜疫情,夺取疫情防控的全面胜利。