首页 > 域外媒体看夏邑

(商丘日报)李营村:铺展乡村振兴新画卷

时间:2022-01-19 16:04:13 来源:商丘日报

  1月16日,夏邑县罗庄镇李营村第三轮全员核酸检测点,12个红色四角棚一字摆开,4列队伍的村民戴着口罩,排队登记候检。

  “俺村党支部一班人不光疫情防控抓得牢,带领村民发展服装产业、商贸流通和温棚蔬菜,在全镇也是排头阵。”李营村村民李焕然在评议党员时如是说。

  罗庄镇李营村下辖10个村民组1868人,耕地2800亩,主导产业以农业种植、商贸流通、服装加工为主,种植业以种植温棚疏菜和红高粱为主。连年被县镇评为先进村、文明村。

  李营村经济能人何长春原来在外经营羊毛衫生意,2018年回乡创业,镇党委把他培养成村党支部书记,他以服装生产销售为支撑,安排村民就近就业,带动57户68人脱贫致富,创造了年销售10万件羊毛衫的经营业绩。

  “去年村里推荐我到陕西参观高效农业、生态农业,不仅开阔了眼界、学到了知识,而且增强了创业的信心。我计划明年种植红高粱2000亩,预计实现产值400万元,把红高粱产业链做大做强。”罗庄镇人大代表、李营村红高粱种植合作社负责人何义说到明年的计划,决心很大。

  “我是脱贫户王亚洲,在红高粱合作社打工,每年收入超过2万元,现在家里吃不愁穿不愁。”“村里让我在长春服装超市打工,既方便又自由,离家近,能顾家,每月收入2000多元,全年收入2万多元。”脱贫户杨艳华快言快语地说。

  2020年,罗庄镇李营村长春服装厂申请工商营业执照,建立标准化车间,成立了服装协会、合作社,目前入社会员300余人。去年,服装产销两旺,带动200多人就业。该村共有沿街门面100余间,从事服装销售人员300余人,年收入近600万。为壮大服装业,村党支部依托河南省服装产业基地,为村民进行货款担保,鼓励村民发展服装业,今年他们共为5户村民提供了货款担保60多万元,实现村级集体经济收入16万元。

  李营村严格文明上班制度,保证工作日内“两委”班子成员按时到岗,坚持夜间值班制度。2021年,李营村以创建乡村振兴行动示范村为契机,争取资金60余万元,利用旧校址,完成了新村部的建设;在县委组织部等单位的支持下,新建了李营村史馆和农民书屋。

  “村里把我确定为监测户后,给我报名雨露计划养猪,让我走上了脱贫路。”脱贫户鲁威华说,村干部指导他学习养猪技术,帮他办理小额贷款,发展养猪业。目前,鲁威华养猪72头,成为该村村民羡慕的小康户。脱贫户徐亚杰在村党支部书记何长春的帮扶下种植长青树,树林养鹅,目前已发展树林养鹅100多只。

  “各村主要路口都安装了摄像头,平安文化墙图文并茂,设立了瞭望哨,组建了巡逻队,俺又参加了财产保险,白天工作带劲,晚上睡觉踏实,生活咋能不幸福。”说起现在的日子,村民徐启勤笑得合不拢嘴。

  李营村按照“四美乡村”标准,扎实开展“五美庭院”“卫生文明户”创建。通过门前“三包”,做到门前无垃圾杂物、无污水横流、不乱搭乱建,创建整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美“五美庭院”。制定村规民约、环境卫生评比办法,扎实开展“五美庭院达标户”挂牌评选活动,引导村民从“要我整治”向“我要整治”转变。

  “李营村只是罗庄镇党建引领乡村振兴的一个缩影。我们扎实开展能力作风建设年活动,把班子年龄降下来,把文化程度升上来,把致富能力强起来,把带富能力提起来,为乡村全面振兴提供坚强的组织保证和人才保障。”说起巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴,罗庄镇党委书记韩新峰信心满满。