首页 > 人大代表建议办理

对县十五届人大五次会议第131号建议的答复

时间:2022-02-16 10:57:41 来源:夏邑县农业农村局

  邵明启、祝振志、刘敏、陈承领、张永峰、刘万连代表:

  您提出的关于“村庄、农田积水排放不畅出现内涝问题”的建议收悉。现答复如下:

  对于您提出的建议,我局高度重视,进行了认真研读,并及时向县委县政府进行汇报,现均已采取有力措施予以解决。

  今年7月下旬至9月下旬,我县出现了多次强降雨天气,造成部分低洼地块农田积水,对玉米、大豆、红薯、大白菜、西瓜、辣椒等秋作物和温室大棚等设施农业造成不同程度。为将灾害损失降到最低限度,采取了以下措施:

  一是加强组织领导。县成立农村排涝综合整治工作指挥部,县长任指挥长,常务副县长任常务副指挥长,分管应急、农业、交通、公路的副县长任副指挥长,县政府办公室、农业农村、财政、水利、交通、公路等相关部门负责人为成员,领导组下设办公室,办公室设在县应急局,具体负责综合整治日常工作。县财政拿出专项资金拨付给各乡镇政府,用于农村排水排涝工作。

  二是制定工作方案。县制定了《夏邑县2021年秋冬季农村农业排涝设施综合整治工作方案》,明确目标任务,工作措施,在全县掀起秋冬季农村农业排涝设施综合整治高潮,对主干道路和乡村道路两侧排水沟、田间道路和农田排水沟进行综合整治,清除障碍物,挖通堵塞点。

  三是压实工作责任。坚持县政府统一领导,县应急部门牵头负责,相关部门加强督促指导,各乡镇政府落实属地管理责任具体组织实施。县政府办负责制定综合整治相关文件,督查目标任务落实情况,并及时通报;县应急局负责综合整治统筹安排和组织协调工作,加强农村农业排涝安全的监督指导工作;县农业农村局负责制定农田排涝标准、指导意见,并做好业务督查指导工作;县广电局负责综合整治的宣传工作;其他相关部门根据职责分工,积极配合。各乡镇负责综合整治具体组织实施工作。

  四是建立管护机制。农村农业排涝工程设施属公益性设施,直接关系群众生命财产安全、切身利益。县政府正在研究制定完善排涝设施管护制度,并依法严厉打击破坏排涝设施和乱占乱建、随意填埋等违法行为。

  五是严格督导检查。县成立专项督导组,对各乡镇农村排涝综合整治工作开展情况进行督导检查,发现和协调解决综合整治出现的问题,督导情况定期排名、及时通报。

  截至目前,村庄和农田积水已经全部排除,排水设施建设工作仍在进行中。

  感谢您对农业农村工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

  2021年11月15日