首页 > 就业创业

夏邑县“人人持证、技能河南”建设工作取得开门红

时间:2022-02-18 15:17:37 来源:人力资源和社会保障局

  随着全市人社系统高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作不断走深走实,全市大力开展技能培训和技能等级评价认定工作取得显著成效。今年以来,为将“人人持证 技能河南”工作走深走实,夏邑县县委、县政府高度重视,制定工作方案,成立工作专班,对人人持证工作进行周密安排部署,形成了以政府主导,人社、住建、教育、农业农村四大行业部门引领,各成员单位相互配合的工作格局,积极主动与县产业集聚区管委会等主导行业部门对接,梳理辖区内企业名单,组成联合工作组,立足新发展阶段,加强新型产业工人培育,加快推进装备式新兴产业升级发展。夏邑县人社局紧紧围绕“两高两提前”目标,高标准、严要求、早谋划、快行动,统筹推进人员培训、企业备案、评价取证等重点工作。截至3月15日,新增技能人才4125人,完成全年目标的25%,新增高技能人才1141人,完成全年任务的32%,实现了首季“开门红”。

  一是加强部门协同,保障组织领导。县人社局成立“人人持证、技能河南”建设工作专班和督导协调小组,加强对各单位行业部门政策宣讲和指导,鼓励更多符合条件的企业积极参与“人人持证、技能河南”建设工作。定期或根据形势任务需要召开联席会议,对成员单位工作推进情况实时掌握,集中研究解决单位在工作推进中遇到的难题,确保有关“人人持证、技能河南”建设工作确定的重大决策以及安排部署的任务顺利实施、全力推进。

  二是宣传发动,强力推进。以产业集聚区企业为主,加大宣传力度,夏邑县人社局成立专班,明确专人负责此项工作,深入各企业宣传政策,主动对接企业,送政策上门,鼓励和指导企业开展技能等级认定工作。以企业自主开展技能人才评价为突破口,推进持证人数的快速增长。在抓好疫情防控工作的同时,多措并举,广泛宣传相关惠企惠民政策,力求做到家喻户晓、人人皆知。通过制作专题片、新媒体发布信息、制作工作简报、报社供稿等宣传方式,提高全社会各行各业对“人人持证、技能河南”政策的知晓率和参与率,倾力推进“人人持证、技能河南”建设工作顺利展开取得实效。

  三是精准培训,精准发力。一是围绕纺织、鞋服产业和服务、电商行业产业发展,扶持企业开展职工在岗培训,突出高技能人才培训、急需紧缺人才培训、转岗转业培训,有效推动技能人才培训与产业发展精准对接。二是围绕重点群体就业,实施精准职业技能培训。在严格落实疫情防控各项措施的前提下,对辖区内企业申请评价机构备案和开展自主评价进行全程督导。充分发动社会培训机构,摸清培训需求状况,制定培训计划,大力提高培训针对性。

  四是分解目标,稳步推进。根据各单位、各企业实际情况,将目标层层分解。各单位根据职能定位、责任分工,强化培训主体、突出考证持证、创新技能品牌,通过定向、定岗、订单培训,培育更多高技能人才,确保目标的完成。对工作推进情况实行日报告、周调度、月通报制度,每日对落实建设工作的情况进行汇报,每周对培训人数、取证人数、新增企业备案等情况进行统计、摸底,每月对各县区完成情况进行通报。明确目标任务,压实工作责任。对各单位、县直行业部门制定工作目标任务,进一步细化分解任务,压实主体责任,强化督察管理,确保各项工作落地落细落实到位,形成了人人肩上有压力、个个身上有责任的工作机制。

  下一步,夏邑县人社局将继续围绕抓培训强基础、抓取证增技能、抓督查促落实工作,力争实现夏邑县“人人持证、技能河南”建设工作月月红、季季红、全年红。