首页 > 政策解读

《关于夏邑县畜禽养殖粪污治理工作的意见》政策解读

时间:2022-02-21 09:20:22 来源:夏邑县人民政府

  一、制定背景和依据

  为规范畜禽养殖污染防治,实现畜牧业绿色种养循环,提升农村人居环境质量。根据《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖业污染防治技术规范》,特制定本工作意见。

  二、出台意义

  以习近平生态文明思想为指导,落实中央省市关于环境污染防治和农村人居环境整治要求,坚持依法治理、以用促治、利用优先,推进畜禽粪污资源化利用,实现畜禽粪污化害为利、变废为宝、种养结合的良性循环,推动畜牧业绿色发展,切实提升农村人居环境质量。按照“减量化、资源化、无害化、生态化"的原则,以畜禽粪污无害化处理、粪肥全量化还田为重点,指导全县养殖场户进行粪污处理设施配套和资源化利用具有重要意义。

  三、主要内容

  共分为六个部分,分别为指导思想、工作思路、治理范围、基本原则、治理措施和工作要求。

  第一部分,指导思想。以习近平生态文明思想为指导,落实中央省市关于环境污染防治和农村人居环境整治要求,坚持依法治理、以用促治、利用优先,推进畜禽粪污资源化利用,实现畜禽粪污化害为利、变废为宝、种养结合的良性循环,推动畜牧业绿色发展,切实提升农村人居环境质量。

  第二部分,工作思路。按照“减量化、资源化、无害化、生态化"的原则,以畜禽粪污无害化处理、粪肥全量化还田为重点,指导全县养殖场户进行粪污处理设施配套和资源化利用。一是对于规模养殖场的管理。二是对规模以下养殖场户的管理。

  第三部分,治理范围。全县所有畜禽养殖场户,重点治理群众反映强烈的畜禽养殖场户和畜禽散养密集区。

  第四部分,基本原则。主要从属地管理的原则、企业主体的原则、分类指导的原则、源头控制的原则四个方面提出要求。

  第五部分,治理措施。主要从完善处理设施、加强源头节水、实行雨污分离、做好集中处理四个方面提出要求。

  第六部分,工作要求。主要从加强组织领导、落实工作责任、强化技术服务、严格依法监管、注重治理实效五个方面提出要求。

  

  政策原文:关于夏邑县畜禽养殖粪污治理工作的意见