首页 > 夏政办文件

关于支持智慧金融服务平台建设工作的通知

时间:2022-02-21 15:07:26 来源:夏邑县人民政府

  夏政办〔2022〕8号


  夏邑县人民政府办公室

  关于支持智慧金融服务平台建设工作的通知


  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门: 

  为加快推进金融创新工作,充分利用智慧金服平台作用,切实解决企业融资难、融资贵、融资繁等问题,现就有关工作通知如下:

  一、加强组织领导,明确工作职责

  为进一步促进智慧金融服务平台发展,县政府决定成立夏邑县支持智慧金融服务平台建设工作领导小组。由县长任组长,常务副县长王敢峰、县政府班子成员贺光勤任副组长,县发展和改革委、财政局、工业信息化和科技局、商务局、人民法院、人民检察院、公安局、中国人民银行夏邑县支行、商丘市银保监分局夏邑监管组及夏邑县智慧金融服务有限公司等部门和单位负责人为成员。

  二、建立工作机制,推动高效运营

  (一)建立金融信息共享机制,打通信息壁垒。加强社会信用体系建设,整合公检法、工商、税务、社保等部门信息资源,扩大信用数据覆盖面,使智慧金服平台在授权范围内能够提供互联共享的公共信用信息查询服务,建立科学规范的金融生态环境、评价体系,筑牢“政金企服”合作的基础。通过智慧金服平台创新“政金企服”沟通交流模式,利用互联网技术,搭建政府产业政策、金融机构信贷投向、企业金融需求、中介服务方式等四方信息快速传递、即时交流互动的平台。县市场监督管理局、住房保障服务中心、不动产登记中心、车管所等部门产权登记信息要实时动态更新,智慧金服平台确因工作需要,在被查询企业授权和法院协查文件范围内可以查询企业、企业法人以及企业管理人员等相关产权登记信息。

  (二)建立政银企对接合作机制,实现多方共赢。各入驻银行在智慧金融服务中心大厅设立中小微企业融资服务窗口,开展银企现场对接活动,为中小微企业融资提供规范、高效、常态化的“一站式”服务。智慧金服平台通过组织银企批量洽谈、单个企业自发与银行对接等灵活方式,为企业提供线上与线下、现场与非现场等多种融资服务路径。同时,智慧金服平台可为各类金融机构、中介服务机构提供有偿信用信息服务,不良贷款、风险处置及其他中介类服务按市场化原则进行。

  (三)建立“六个”单独机制,提升对接效率。接入智慧金服平台的金融机构,须按要求建立智慧金融服务部,并按照单独的人力资源、单列的信贷计划、单独的会计核算、单独的信贷评审制度、单独的考评激励约束机制、单独的尽职免责制度“六个”单独运行机制,进一步强化与智慧金服平台的融合发展,不断提升金融服务我县实体经济的专业性、精准性和实效性。

  (四)建立风险防范化解机制,维护机构利益。通过智慧金服平台建立企业应急资金周转池,为企业提供临时性短期融资,防止贷款出现不良。扩大科技企业投资引导基金扶持范围,在智慧金服平台尝试运行。保险公司要发挥职能作用,为智慧金服平台贷款提供保险保障,保障资金安全。县人民法院、金融工作局要利用智慧金服平台建立金融纠纷多元化解机制,加强诉调对接,从源头上化解金融纠纷。对于恶意逃废银行债务的企业和个人,要依法查封冻结资产,纳入失信被执行人“黑名单”进行曝光,在出国出境、招投标、出行住宿等方面依法予以严格限制;构成拒执罪的,公检法机关迅速行动,坚决依法追究刑事责任,维护金融机构的合法权益。

  三、完善保障措施,确保工作成效

  (一)落实工作责任。建设智慧金服平台,构建“政府主导、市场运作、IT支持、各方参与、互利多赢、风险共担”的企业融资新机制是县委、县政府解决中小微企业融资难题的重要举措。领导小组各成员单位要把支持智慧金服平台建设作为当前一项重要工作,结合各自工作职责,进一步强化组织保障,明确专人负责,制定工作方案,在人力、物力和财力上给予充分保障,全力支持智慧金服平台建设发展。

  (二)细化工作措施。各金融机构要按照“六个单独”的运行机制,积极参与智慧金服平台建设工作,及时成立智慧金融服务部,全力做好线上、线下信贷需求对接工作。同时,根据自身业务特点,制定出台具体的差异化支持办法,确保智慧金服平台高质高效运行。

  (三)严格考核问责。领导小组办公室要建立支持智慧金服平台建设目标考核奖惩机制,制定考核细则,细化考核目标,量化考核标准,明确奖惩措施,同时将考核结果纳入各级各部门年终考核管理,对工作中推诿、扯皮、搪塞、应付,影响智慧金服平台建设发展的单位和个人进行严格问责。

  附件:夏邑县支持智慧金融服务平台建设工作领导小组名单

  2022年1月29日

  附 件

  夏邑县支持智慧金融服务平台建设工作领导小组名单

  组 长:李 昊(县委副书记、县长)

  副组长:王敢峰(县委常委、常务副县长)

  贺光勤(县政府班子成员、电子商务中心主任)

  成 员:杜红星(县政府办公室主任)

  何宏娅(县发展和改革委副主任)

  常 征(县工业信息化和科技局局长)

  孙红杰(县公安局副局长)

  王全涛(县财政局局长)

  彭 勇(县人力资源和社会保障局局长)

  王 伟(县自然资源局局长)

  尤宝剑(县住房和城乡建设局局长)

  姜海霞(县商务局局长)

  孙宇峰(县市场监督管理局党组书记)

  从波涛(县金融工作局局长)

  韩文良(县金融工作局副局长)

  张黎明(县政务服务和大数据管理局局长)

  吴善运(县人民法院副院长)

  祝进宝(县人民检察院副检察长)

  何卫东(中国人民银行夏邑县支行行长)

  王飞鹏(商丘市银保监分局夏邑监管组组长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县金融工作局,从波涛同志兼任办公室主任,韩文良同志任办公室副主任。领导小组如有人员变动,由相应岗位人员自行递补,不再另行发文。


      相关信息:《关于支持智慧金融服务平台建设工作的通知》政策解读