首页 > 政策解读

《关于印发夏邑县县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知》政策解读

时间:2022-02-21 15:17:59 来源:夏邑县人民政府

  一、出台背景

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,加快推进我县县域节水型社会达标建设,实现水资源的高效利用,促进经济社会可持续发展,根据省水利厅、市水利局关于县域节水型社会达标建设工作要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  二、制定依据

  《河南省水利厅关于印发<河南省县域节水型社会达标建设工作实施方案>的通知》(豫水政资〔2017〕60号)、《河南省水利厅办公室关于进一步推进2020年县域节水型社会达标建设工作的通知》(豫水办节〔2020]5号)、《商丘市水利局关于印发<商丘市县域节水型社会达标建设工作实施方案>的通知》(商水政资〔2017〕14号)。

  三、主要内容

  《夏邑县县域节水型社会达标建设工作实施方案》共分五个部分。

  第一部分指导思想。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领节水事业发展,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,以提高水资源利用效率和效益为核心,把加强需水管理、转变用水方式、促进经济发展方式转变作为主要目标,把落实最严格水资源管理制度作为节水型社会建设的重要内容,积极培育节水型生产模式和消费模式,健全全社会、全领域、全方位的立体节水模式,全面推进“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设。

  第二部分基本原则。一是坚持以人为本,促进人水和谐;二是坚持制度创新,规范用水行为;三是坚持政府主导,鼓励公众参与;四是坚持因地制宜,突出区域重点。

  第三部分目标任务。总体目标:全面开展县域节水型社会达标建设工作,到2022年4月,全面完成县域节水型社会建设工作。主要任务:各乡(镇)、县政府有关部门按照上级有关文件及本方案要求,成立领导小组、制定本单位节水型社会达标建设工作实施方案,落实保障措施,推进县域节水型社会达标建设;积极推进节水型社会达标制度建设,在水资源论证、取水许可、节水体系认定等工作中严格执行用水定额管理,建立健全农业水价形成机制,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制,实行居民用水阶梯水价制度;强化主要节水指标控制。

  第四部分时间节点。2022年1月,县水利局牵头负责完成县域节水型社会达标建设实施方案制定及自评材料准备工作,2022年2月完成自评材料逐项说明、节水型社会达标建设工作总结和相关影像资料整理工作,2022 年3月完成节水型社会达标建设申报工作。

  第五部分工作要求。一是加强组织领导,强化责任落实;二是落实目标责任,强化考核监管;三是拓宽融资渠道,加大资金投入;四是加强宣传教育,营造良好的节水社会氛围。


      政策原文:关于印发夏邑县县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知