首页 > 政府常务会议

李昊主持召开县政府常务会议

时间:2022-03-09 16:58:24 来源:夏邑县人民政府

  2022年3月7日晚,县长李昊主持召开县政府第56次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话和省市文件精神,研究部署“人人持证、技能河南”、安全生产和消防能力建设、病险水闸除险加固、规范民办义务教育、加强耕地保护改进占补平衡等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的讲话精神,强调要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,科学有序推进碳达峰碳中和工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,为实现碳达峰、碳中和目标作出夏邑贡献。

  会议学习了《河南省“十四五”招商引资和承接产业转移规划》《商丘市先进制造业集群培育行动方案》《商丘市乡村建设行动实施方案》等文件精神,强调要聚焦纺织服装、新能源汽车+汽摩配两大千亿产业集群,千方百计加大招商引资力度,力争签约落地一批大项目、好项目,加快形成“签约一批、建设一批、投产一批”的滚动发展格局。要坚持把乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要任务,科学编制乡村规划,强化举措,细化任务,强力积极推进农村基础设施建设,大力改善人居环境,促进城乡融合发展。

  会议研究了“人人持证、技能河南”工作,强调要围绕我县主导产业发展需求,着力构建职业技能培训体系,突出考证持证,精准开展职业技能培训,为夏邑高质量跨越发展提供人才支撑。

  会议研究了安全生产和消防能力建设工作,强调要全面开展安全风险隐患排查,深入分析研判安全生产风险,建立问题台账,销号管理,确保全县安全生产形势持续稳定。要建立完善消防长效管理机制,加强消防基础设施建设,全力保障救援实战需求。要创新宣传形式,加大消防安全知识宣传,确保人民群众掌握基本消防安全逃生技能。

  会议研究病险水闸加固工作,强调要以人民生命安全保障为首要任务,抓紧抓实病险水闸除险加固工作,进一步强化责任担当,主动作为,刻不容缓地推进工作进度,建立长效机制,做到建管并重,有力保证经济社会发展和人民群众生命财产安全。

  会议研究了规范民办义务教育工作,强调要全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略,紧扣工作目标,充分考虑不同学校情况,建立台账,倒排工期,科学制定时间表和路线图,稳妥有序推进,按时完成市定目标。

  会议研究了加强耕地保护改进占补平衡工作,强调要严守耕地红线,切实增强依法依规用地的思想自觉和行动自觉,压实乡镇耕地保护主体责任,以“零容忍”的态度坚决遏制新增违法违规用地。要统筹乡村振兴和人居环境综合整治,积极推进农村集体建设用地拆旧复耕,为全县经济社会高质量发展提供坚实的用地保障。

  会议还研究了其他事项。