首页 > 商丘部署

李国胜在督导检查疫情防控工作时强调 严把外防输入关口 筑牢防疫坚固防线

时间:2022-03-16 08:59:03 来源:商丘日报

  3月15日下午,市委书记李国胜到梁园区督导检查疫情防控工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,坚定信心决心,保持定力耐力,落实落细常态化疫情防控措施,扎紧“四个口袋”,严把外防输入关口,筑牢防疫安全防线,牢牢守住长周期不发生规模性疫情底线,确保经济社会发展平稳健康、人民群众生活安定有序。

  市委常委、市委秘书长王金启参加。

  李国胜首先来到艾尚王朝酒店,查看入住客人健康码、行程码和体温测量登记表格,询问工作人员“知道旅客从哪里来吗?”“需不需要核酸检测证明?”等问题。“客人进门时自动测体温,我们根据行程码确定客人行动轨迹,凡是行程码带‘*’的,要求出示48小时以内核酸检测证明,凡是健康码为黄码、红码的,我们将拒绝入住,并及时报告疾控部门。”工作人员认真回答。李国胜要求,要严格执行疫情防控要求,全面做好入住人员信息及健康状况排查,规范人员进出体温检测及信息登记,加强卫生清洁和消毒消杀,坚决守牢疫情防线。

  在商丘火车站出站口,李国胜向工作人员了解车站客流和中高风险地区返商来商人员情况,指出火车站是疫情防控工作的重要环节,也是阻断疫情传播的关键节点,要紧盯重点区域、重点人群,严而又严、细而又细、实而又实抓好火车站疫情防控工作,发现重点人群要第一时间报告、第一时间处置,快速、精准筛查确保一人不落、一环不漏,织密疫情防控网,切实筑牢安全屏障。

  李国胜强调,当前,国内疫情呈多点散发态势,疫情防控形势复杂严峻。要及时掌握国内疫情动态信息,强化分析研判,严格落实扫码、测温、戴口罩、核酸检测、流调排查等措施,严防疫情输入风险。要做好中高风险地区返商来商人员赋码管理,严格落实主动报备、核酸检测、居家观察、承诺书制度等,推进防控工作提速提质提效。要用好以大数据为支撑的信息系统,用最短时间筛查外地来商返商人员,推送人员信息,快速精准锁定重点人群、查清活动轨迹,及时有效管控,牢牢把握防控工作主动权。要及时做好信息发布和防护宣传,积极引导群众增强自我防护意识,主动配合落实疫情防控各项措施,构筑群防群控、联防联控的严密防线。