首页 > 商丘部署

李国胜在市委2022年新冠肺炎疫情防控工作第十六次调度会议上强调 全面落实全国疫情防控工作电视电话会议精神 从严从紧从实从细做好当前疫情防控各项工作 摆向阳作工作部署 吴祖明出席

时间:2022-03-21 08:59:02 来源:商丘日报

  3月20日晚,市委召开2022年新冠肺炎疫情防控工作第十六次调度会议,听取疫情防控督查情况汇报,对我市疫情防控工作再强调、再部署、再要求。市委书记李国胜主持并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示,认真落实全国疫情防控工作电视电话会议部署,按照省委历次疫情防控工作专题会议要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,进一步明责任、增动力、强决心,从严从紧从实从细做好常态化疫情防控各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,确保全市社会大局和谐稳定。

  市委副书记、市长摆向阳作工作部署;市委副书记吴祖明,市领导张家明、王全周、牛亚东、罗军、王金启、梁万涛、岳爱云、李建仓、曹月坤、张树仁出席会议。

  李国胜指出,要坚持严字当头。当前疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,党中央、省委高度重视疫情防控工作,作出了一系列决策部署和工作安排。我们要扛牢政治责任,坚持严字当头、科学精准、落实落细、坚持不懈,以严密的防控措施、严格的贯彻落实、严明的问责追责,落实落细常态化疫情防控各项措施。要坚持党政同责、齐抓共管,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松紧心态,落实“四早”要求,扎紧“四个口袋”,压实“四方责任”,抓细抓实疫情防控各项工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线。

  李国胜强调,必须坚持不懈。要以坚定的信心、决心、斗志和勇气,以顽强的意志、韧劲、定力和耐力,以全员、全民、全面和全力的参与,坚决打好疫情防控攻坚战、持久战、人民战。要做到慎终如始、坚持不懈,再接再厉、善作善成,尽锐出战、决战决胜,紧盯疫情防控“最后一公里”“最后一百米”,进一步增强敏锐性、提升主动性,一以贯之把各项工作做深入、做细致、做到位,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  李国胜指出,要全力打好打赢。要站在更好维护人民群众生命健康、更好保障经济社会高质量发展的立场上,坚定必胜信心,遵循防控规律,迎难而上、坚决打赢,在大战大考中践行初心使命、交出合格答卷。要坚持洞察预警、随时调度,问题导向、查漏补短,应急应战、从细从严,保持运转高效的应急指挥体系,加快扁平化指挥、平急转换、多点触发机制建设;守牢守好基层、卡口、数字“三个防线”,做到防线前移、关口前置;着力提升应急和处置能力,完善应急预案实战性演练,全面提高抗疫能力。要致力统筹好疫情防控和经济社会发展,持续保障和改善民生,着力稳定经济基本盘,做到两手抓、两不误,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  摆向阳要求,要切实将疫情防控作为当前的头等大事、第一要务,压实“四方责任”,层层传导压力,织密基层防线,构筑抗击疫情的铜墙铁壁。要快速排查来商返商人员,做好报备、排查、卡点、赋码、推送等环节工作,充分发挥五级微信群的作用,严把村、社区、宾馆等关口,务求做到排查管控不落一人。要突出重点部位,严格进出火车站、汽车站人员管理,认真落实各项防院感措施,强化学校、工厂、工地的闭环管理,做好进入大型农产品交易市场车辆的消杀和监管,严格按标准落实对27类重点人群的核酸检测。要加强基础能力建设,备足核酸检测试剂,全梯队备勤核酸检测队伍,布密核酸检测点,开展全员核酸检测实战化演练,抓紧完善备用隔离点建设,流调队伍做到全员备勤。要加强社会面管控,宣传教育群众自觉承担防疫责任和义务,倡导非必要不出省,各类密闭、狭小、通风不良的休闲娱乐场所暂停营业,各类餐饮店、商场、市场、超市、集市等要控制人流数量,严格落实扫码、登记、戴口罩等防控措施,各类培训机构暂停线下经营,监所、养老院等实施全封闭管理,冷链物流、邮件快递等实行总仓管理,加强县城和中心城区城中村及自建房区域防控,压实网格长责任,织密织牢防控网络。

  会上,张家明通报了疫情形势和我市疫情防控工作情况,市委督查组、市疫情防控指挥部督查组通报了近几天督查督导情况,各县(市、区)针对通报的问题作了汇报和表态。

  会议以视频形式举行,各县(市、区)设分会场。