首页 > 商丘部署

李国胜在市委2022年新冠肺炎疫情防控工作第十七次调度会议上强调 坚持从严从紧 坚决守牢防线 为经济平稳健康发展社会和谐稳定创造良好条件 摆向阳作工作部署

时间:2022-03-28 08:59:02 来源:商丘日报

  3月27日下午,省委新冠肺炎疫情防控工作第十五次专题会议召开,省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯作工作部署。会后,市委立即召开2022年新冠肺炎疫情防控工作第十七次调度会议,安排部署我市疫情防控工作。市委书记李国胜主持并讲话;市委副书记、市长摆向阳作工作部署;市领导张家明、牛亚东、王金启、岳爱云、李建仓、曹月坤、张树仁出席会议。

  李国胜指出,当前疫情防控形势严峻复杂,输入风险持续加大,全市上下要不折不扣地全面贯彻落实省委历次疫情防控工作专题会议要求,始终清醒警醒、常态常备,密切关注全球及国内疫情防控最新态势,及时调整优化精准防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持“严字当头、洞察预警、果敢果断、科学精准”,落实“四早”要求,扎紧“四个口袋”,压实“四方责任”,加大督导问责力度,全面加强依法防控,抓细抓实疫情防控各项工作。

  李国胜强调,要全力以赴、坚决守牢“三个防线”。要守牢基层防线。在社区(村)继续推行网格化管理,建立完善五级微信群,化小单元、夯实责任;压实乡(镇、街道)和村(社区)党员干部工作责任,确保各项疫情防控要求落到实处;加强对省《关于严格履行法律义务维护常态化疫情防控秩序的通告》和30条疫情防控违法行为及法律后果的宣传,起到教育和警示作用。要守牢卡口防线。在“早发现”上下绣花功夫,充分发挥卡口哨点作用,按照“落地即管”的要求,严格来商返商人员登记管理、赋码管理、健康管理,确保落地查人、落地检测、落地隔离,确保全覆盖、无死角。要守牢数字防线。抓好“电子围栏”建设,确保尽快建成投入使用;加强数据收集分析、推送管理、及时共享等能力建设,确保来商返商人员信息推送不漏一人、精准锁定。

  李国胜要求,要压实“四方责任”,加大社会面管控力度。要进一步加大宣传力度,形成人人有责、人人尽责、人人防控的防疫抗疫强大合力。要加强对农贸市场、商场等重点场所管控,严格落实疫情防控制度。要积极推行“场所码”,做到所有公共场所全覆盖、进入人员全扫码。要坚持聚集性活动非必要不举办、能线上不线下,对确需举办的经贸类活动坚持“谁举办谁负责”,严控规模、严格审批、严格措施。要严格管控聚餐聚会,婚丧嫁娶倡导移风易俗、简办少办新办,最大限度减少聚集性疫情传播风险。要持续做好学校、医院、监所、养老机构等场所管理,严格落实亮码测温戴口罩等日常防护措施。要严格落实院感防控要求,坚决守住院感防控底线。要落实《关于加强2022年清明节期间祭扫活动管控的通告》,倡导网上祭扫、文明祭扫。

  李国胜强调,要统筹好疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、两手硬、两促进,在抓好疫情防控的同时,坚持“项目为王”、致力产业倍增,全力以赴抓好“三个一批”“万人助万企”活动等,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  摆向阳要求,要全面贯彻落实省委、市委历次疫情防控会议精神和各项工作部署,把持续抓好来商返商人员管控作为重中之重,加大中高风险地区来商返商人员管控力度,及时堵塞工作漏洞,集中做好工作督导督查,确保来商返商人员落地即管控,切实提升管控质量。要筑牢基层防线,最大限度发挥组织优势和基层网格作用,坚决杜绝各类人员聚集性活动,严格进村(小区)和机关扫码测温、防院感、校园闭环管理和冷链仓储管理等措施;广泛宣传我市防控政策和措施,倡导“非必要不返乡”“非必要不外出”,加强对30种疫情防控违法违规行为及可能产生的法律后果宣传;加大各卡点工作人员换班频次,降低工作强度,提高工作质量。要提升技防能力,及时规范赋码管理,做好各类数据库的连通,建立完善卡点电子登记台账,进一步提高技防便捷化水平。要保障交通要道畅通,守牢最小单元格防线,对过境车辆、进市车辆、进村(小区)车辆分类管理。要保障企业经营和项目建设,做好供应链闭环管理,形成内外相对分离的作业环境。要压实“四方责任”,一手抓好属地、部门、单位责任落实,一手抓好公民自觉承担防疫责任和义务的宣传,在全社会营造人人自觉参与疫情防控的良好氛围。

  会上,张家明通报了疫情形势和我市疫情防控工作情况,市委督查组、市疫情防控指挥部督查组通报了近期督查情况,各县(市、区)针对通报的问题作了汇报和表态。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。