首页 > 公告公示

夏邑县人民政府关于省、市对夏邑县履行教育职责评价反馈意见整改情况的报告

时间:2022-03-31 17:05:09 来源:教育体育局

商丘市人民政府教育督导委员会:

  接到《商丘市人民政府教育督导委员会关于印发河南省人民政府对商丘市人民政府履行教育职责评价反馈意见整改方案的通知》(商政教督〔2022〕2号)后,夏邑县人民政府高度重视,立即成立夏邑县履行教育职责评价存在问题整改工作领导小组,明确职责、明确任务,逐项逐条对照问题自查,列出整改台帐,制定整改方案,确保整改实效。现将反馈问题整改情况报告如下:

  一、存在问题及整改情况

  (一)关于普通高中“两个只增不减”完成情况方面

  整改措施:通过向上级争取资金,预算配套资金,按照标准征收教育费附加、地方教育附加等措施,进一步巩固和提高我县教育均衡发展。2019年财政预算内经费拨款94418万元,2020年财政预算内经费拨款99246万元,2021年财政预算内经费拨款99599万元。其中,2020年普通高中生均一般公共预算教育支出4760.36元/人/年,2021年普通高中生均一般公共预算教育支出4880.90元/人/年,较上年增长了2.53%。

  责任单位:县财政局、县教育体育局

  整改时限:已完成

  (二)关于教育费附加拨付使用情况方面

  整改措施:严格按照国家和省市有关规定实施征收和管理,确保教育费附加及时足额征收入库。遵照“纳入预算,统筹安排,专款专用,结余结转”的原则管理和使用,及时足额拨付教育部门,提高拨付到位率和使用效益,坚决杜绝截留和挪用,充分发挥教育费附加在教育发展中的作用。县财政部门2021年教育费附加征收2221万,已足额拨付。

  责任单位:县税务局、县财政局、县教育体育局

  整改时限:已完成

  (三)关于教师继续教育经费拨付使用不到位方面

  整改措施:坚决贯彻落实经费支出管理办法,将教师培训经费纳入年初县财政预算,按照教师工资总额的1.5%足额提取教师培训经费。加强全县中小学教师教育培训专项资金管理,强化支出责任,提高专项资金的使用效益,建立科学、合理的专项资金支出管理体系。县财政局已安排补拨2020、2021年教师培训经费312万元。

  责任单位:县财政局、县教育体育局

  整改时限:2022年3月 

  (四)关于教育督导经费不足问题方面

  整改措施:夏邑县根据工作实际需求增加预算,确保教育督导工作的正常开展。2022年县财政部门将参照省内先进县、区每年不低于50万的教育督导经费标准。

  责任单位:县财政局、县教育体育局

  整改时限:2022年3月

  (五)关于学前教育奖补资金落实不到位方面

  整改措施:我县正积极推进将普惠性民办幼儿园生均奖补资金纳入政府财政预算。同时,加强对普惠性民办幼儿园的监督管理,严格按照相关政策保障民办幼儿园教师工资待遇。

  责任单位:县财政局、县教育体育局

  整改时限:2023年12月

  (六)关于大校额、大班额问题方面

  整改措施:2021年,新建公立小学、初中、幼儿园各1所,九年一贯制公立学校1所,新增学位5000余个;2022年春季,政府购买民办学校圣源初中、圣源小学、第三初中3所学校转为公办学校,将新增学位4000余个,新建常春藤学校1所,新增学位2000个;改、修乡(镇)农村寄宿制小学宿舍54栋,可以增加接受民办学校分流学生5000余人;以上措施将有效缓解城区大校额、大班额问题。

  责任单位:县发展和改革委、县自然资源局、县城乡规划编制研究中心、县教育体育局

  整改时限:2022年10月

  (七)关于结构性缺编问题方面

  整改措施:一是精准补充紧缺教师。通过调剂、补充、减压、引进等方式保障教师需求,2021年招聘教师460人,特岗教师273人,全部充实到农村学校;2022年我县计划招聘特岗教师200名,重点向英语、音乐、美术、体育等紧缺学科倾斜,实施精准补充。二是加强优质教师流动。依托学区管理机制平台,统筹整合学区内专业教师资源,对音乐、体育、美术和外语等学科教师资源优化组合,统筹排课,实行走教方式,让优秀的专业教师流动起来,确保农村中小学开齐课程、开足课时。

  责任单位:县委机构编制委员会办公室、县人力资源和社会保障局、县财政局、县教育体育局

  整改时限:2022年12月

  (八)关于学前教育发展不平衡,政府保障能力不足方面

  整改措施:为满足普惠性幼儿园学位需求,县委常委会对公办幼儿园机构设置、编制增设进行了专题研究,县委机构编制委员会办公室出台了《关于设立王集乡集美幼儿园等58所幼儿园的通知》(夏编〔2022〕11号),增设了58所公立幼儿园,增加幼儿教师编制1280个。截至目前,夏邑县学前教育普惠性覆盖率已达到85%。

  责任单位:县委机构编制委员会办公室、县人力资源和社会保障局、县财政局、县教育体育局

  整改时限:2022年12月

  二、下步工作打算

  我县将以此次评价为契机,进一步强化政府履行教育职责的主体责任,牢固树立“抓教育就是抓民生、抓教育就是促发展、抓教育就是赢未来”的共识。统筹抓好疫情防控和教育改革发展,完善经费投入保障机制,优化支出结构,加大教育投入;继续加强教师队伍建设,依法保障教师合法权益,全面落实教师各项待遇,强化教师各项培训,加大校长、教师交流轮岗力度,不断提高全县教师队伍整体业务水平;加快推进义务教育优质均衡发展,不断优化整合教育资源,扩大集团化办学规模,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,进一步缩小城乡间、校际间差距,推动夏邑县义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。

  特此报告。


  附件:夏邑县履行教育职责评价存在问题整改工作领导小组 


  

  2022年3月31日